Диссертация

Антипин Константин Сергеевич

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение o выдаче диплома
  
Положительное заключение AK
  
Ha рассмотрении в AK
  
Положительная защита
11.10.2025 
Объявление опубликовано
29.09.2025 
Принят к защите
22.09.2025 
Заключение комиссии
01.09.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Антипин Константин Сергеевич
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
12.11.2025 18:30
Место проведения защиты
г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Научные руководители
Хачатуров Сергей Валерьевич
Кандидат наук Доцент
Оппоненты
Косенкова Юлия Леонидовна
Доктор наук
Ревзина Юлия Евгеньевна
Доктор наук
Басс Вадим Григорьевич
Кандидат наук
Места выполнения работы
Московский государственный университет имени M.B.Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории отечественного искусства
Специальности
5.10.3. Виды искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура)
искусствоведение
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-26-84

В диссертации рассматривается архитектура подмосковных научных центров Академии наук СССР как особый градостроительный феномен и реконструируется творческий процесс их проектирования в 1950–1980-е годы на материале Пущина, Троицка и Черноголовки. Методология сочетает институциональный анализ с формально-стилистическим и сравнительным подходами; корпус источников включает фонды АРАН, ГАРФ, РГАЭ, ЦГАМО, проекты и фотофиксацию, а также личные архивы и интервью с архитекторами.

В результате работы уточнены хроника и атрибуции градостроительных замыслов и архитектурных проектов, прослежено влияние внутренней организации проектного института ГИПРОНИИ на решения, выделены основные исторические этапы проектирования научных центров и представлена архитектурно-стилевая периодизация. Показано, что вынос новых НИИ из Москвы был следствием управленческих ограничений, а не заранее продуманной политики, и что эволюция архитектурных замыслов подчинялась логике взаимодействия Президиума АН СССР, проектного института и органов власти.

Теоретическая значимость работы заключается в корректировке привычных рамок описания отечественной архитектуры второй половины XX века, а также механики позднесоветского проектирования; практическая значимость состоит в применимости результатов к оценке ценности и охране наследия научных центров, подготовке курсов и экспозиций.