Диссертация

Курбатова Анастасия Григорьевна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
14.05.2025 
Объявление опубликовано
21.04.2025 
Принят к защите
18.04.2025 
Заключение комиссии
25.03.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Курбатова Анастасия Григорьевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
16.06.2025 16:00
Место проведения защиты
119234, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, А-416
Научный руководитель
Солопова Оксана Вячеславовна
Кандидат наук Доцент
Оппоненты
Курылев Константин Петрович
Доктор наук Профессор
Крылов Александр Борисович
Доктор наук
Левченков Александр Станиславович
Кандидат наук Доцент
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории стран ближнего зарубежья
Специальность
5.6.2. Всеобщая история
исторические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-27-79

Диссертация представляет собой первое в отечественной и зарубежной историографии комплексное исследование истории формирования и развития основных направлений деятельности Совета Европы, а также взаимодействующих с ним международных неправительственных организаций (Европейская ассоциация преподавателей истории ЕвроКлио и др.) по реформированию сферы исторического образования в странах ближнего зарубежья. В работе изучены деятельность Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы и взаимодействие её членов в рамках действующей с 2009 г. программы интеграционного сотрудничества Европейского союза «Восточное партнёрство».

Проведённый в исследовании типологический анализ деятельности ряда взаимосвязанных международных и национальных неправительственных организаций позволил оценить их роль и степень влияния на процессы модернизации исторического образования в рамках созданного ЕвроКлио сетевого партнёрства национальных объединений историков (исторических научных обществ) в странах ближнего зарубежья.

При опоре на широкий круг источников и результаты ретроспективного анализа целевых программ Совета Европы и ЕвроКлио, разработанных для стран ближнего зарубежья, в диссертации делается обоснованный вывод о системном продвижении здесь в хронологический период с 1992 по 2024 гг. европоцентричных исторических нарративов, упрощении и/или фальсификации ряда исторических фактов, включённых в образовательные стандарты и учебные пособия по истории этих стран, в том числе с целью дискредитации СССР и России, например, в рамках темы о «колониальной экспансии» Российской империи, геноциде «порабощённых народов», осмыслении итогов Второй мировой войны через концепцию двух тоталитаризмов, уравнивающую «преступления перед человечеством со стороны нацистских и коммунистических режимов» и др. Означенные нарративы сформировали тематическую и смысловую основу отдельного набора образовательных компетенций для преподавания исторических дисциплин в странах ближнего зарубежья.