Диссертация

Руденко Юлия Константиновна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение o выдаче диплома
  
Положительное заключение AK
  
Ha рассмотрении в AK
  
Положительная защита
09.10.2025 
Объявление опубликовано
11.09.2025 
Принят к защите
10.09.2025 
Заключение комиссии
28.08.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Руденко Юлия Константиновна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
13.11.2025 15:30
Место проведения защиты
г. Москва, Ленинские горы, д.1 стр.2, МГУ имени М.В.Ломоносова, физический факультет, ауд. Н-16
Научные руководители
Уваров Александр Викторович
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Моралев Иван Александрович
Кандидат наук
Якимов Михаил Юрьевич
Доктор наук
Шеремет Михаил Александрович
Доктор наук Профессор
Места выполнения работы
Московский государственный университет имени M.B.Ломоносова, Физический факультет, Кафедра молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества
Специальности
1.3.17. Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества
физико-математические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-10-13

Диссертация посвящена исследованию конвективных течений, возникающих в приповерхностном слое жидкости при локальном нагреве, а также методам ассимиляции данных, позволяющим по измеренному экспериментальному полю температуры найти распределения остальных гидродинамических величин. Таким образом, температурная неоднородность рассматривается и как причина движения жидкости, и как источник информации о течении. Рассмотрены течения, вызванные линейным источником тепла, расположенным на поверхности жидкости, и локальным нагревом поверхности инфракрасным лазером. Для разных граничных условий на поверхности жидкости, соответствующих термокапиллярной конвекции и ее блокировке пленкой поверхностно-активных веществ, построены автомодельные решения, которые позволили оценить максимальную скорость жидкости, толщину пограничного слоя и число Нуссельта. Показано, что скорость конвективного течения, интенсивность теплоотвода и характер деформации свободной поверхности существенно различны для жидкостей с поверхностной пленкой, блокирующей термокапиллярную конвекцию, и при ее отсутствии. В экспериментах использовались методы ИК-термографии, цифровой трассерной визуализации и метод moon-glade BOS. Сравнение экспериментальных измерений для различных жидкостей с построенными автомодельными решениями и численным моделированием подтвердило точность полученных результатов.

Были предложены два метода ассимиляции данных для турбулентных течений с использованием полей температуры, полученных теневым фоновым методом. Первый способ подразумевает подстановку предварительно сглаженных экспериментальных данных в уравнения гидродинамики с последующим численным решением. Во втором методе применяется физически-информированная нейросеть (PINN), не требующая сглаживания исходных данных. Оба метода позволяют восстановить поля скорости, давления, турбулентной вязкости и турбулентной теплопроводности для квазистационарного турбулентного течения без применения сложного и дорогостоящего экспериментального оборудования. Эффективность предложенных методов продемонстрирована на примере свободной и импактной турбулентной струи горячего воздуха из круглого сопла.