Диссертация

Богданова Елизавета Александровна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
31.01.2025 
Объявление опубликовано
20.01.2025 
Принят к защите
09.01.2025 
Заключение комиссии
03.12.2024 
Документы приняты
Тема диссертации

Предсказание аффинности в белок-белковых комплексах на основе межатомных расстояний с использованием трёхмерной свёрточной нейронной сети

ФИО соискателя
Богданова Елизавета Александровна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
05.03.2025 15:30
Место проведения защиты
119234, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 73, Факультет биоинженерии и биоинформатики, ауд. 221
Научный руководитель
Новоселецкий Валерий Николаевич
Кандидат наук
Оппоненты
Коваленко Илья Борисович
Доктор наук
Хренова Мария Григорьевна
Доктор наук
Попцова Мария Сергеевна
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра биоинженерии
Специальность
1.5.8. Математическая биология, биоинформатика
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-13-57

Белок-белковые взаимодействия играют ключевую роль в формировании четвертичных структур и функциональных макромолекулярных комплексов, в связи с чем лежат в основе многих физиологических и патофизиологических процессов. Определение аффинности в белок-белковых и белок-пептидных комплексах является сложной задачей, которая напрямую влияет на ранние этапы разработки пептидных и белковых фармацевтических препаратов.

В диссертационной работе предложен новый нейросетевой алгоритм для предсказания аффинности связывания между белками на основе их пространственных структур. Алгоритм использует методы глубинного обучения и позволяет значительно повысить точность предсказаний по сравнению с альтернативными методами. Результаты апробации алгоритма на различных тестовых наборах показали его высокую эффективность и стабильность, что открывает новые возможности для разработки терапевтических средств и изучения белок-белковых взаимодействий.

В рамках апробации разработанного алгоритма были проанализированы особенности интерфейса взаимодействия в разнородных группах белковых комплексов, в частности в комплексах ACE2-RBD спайкового белка коронавирусов. Были выделены важные для связывания взаимодействия, в частности, опосредованные молекулами воды и сделаны предсказания энергии связывания для различных мутантных форм, превосходящие по точности альтернативные подходы.

Также произведена оценка взаимодействий между различными вариантами гистонов, что позволило сопоставить известные характеристики термостабильности нуклеосом с разными замещающими вариантами гистонов с предсказанными значениями свободной энергии Гиббса. По полученным результатам сделаны предположения о вкладе белок-белковых взаимодействий с участием замещающих вариантов гистонов в стабильность нуклеосомы в целом.