Диссертация

Сун Цзясюань

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
  
Принят к защите
14.11.2024 
Заключение комиссии
04.11.2024 
Документы приняты
ФИО соискателя
Сун Цзясюань
Степень на присвоение
Кандидат наук
Место проведения защиты
119991 ГСП-1, Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет.
Научный руководитель
Красносельская Юлия Игоревна
Кандидат наук
Оппоненты
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Филологический факультет, Кафедра истории русской литературы
Специальность
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации
филологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-32-71

Диссертация посвящена личному, творческому и философскому осмыслению Л.Н. Толстым внешней политики Российской империи 1860-х гг., а также межгосударственных и межнациональных конфликтов этого времени. Комплексного изучения рецепции Толстым дипломатических и военных конфликтов 1860-х гг. предпринято еще не было, хотя, как показывает исследование, писатель откликался на внешнеполитические события и осмыслял их в своем творчестве. Объектом исследования являются его художественные произведения (прежде всего «Война и мир»), дневники, письма, а также материалы русской публицистики. Проанализирована реакция Толстого на польское восстание 1863-1864 гг., австро-прусскую войну 1866 г., шлезвиг-гольштейнский конфликт 1864 г., рассмотрено его отношение к Наполеону III и Бисмарку. Цель работы состоит в том, чтобы показать, как при обращении к другому историческому периоду в «Войне и мире» - к периоду наполеоновских войн начала XIX в. – Толстой опирается на представления о политической жизни 1860-х гг. Эти современные впечатления позволяют ему развить центральные философские идеи книги – о сомнительности роли личности в истории, о произвольности исторических оценок и суждений, о непредсказуемости исторического процесса.