Диссертация

Синякова Екатерина Андреевна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
21.11.2024 
Объявление опубликовано
20.11.2024 
Принят к защите
19.11.2024 
Заключение комиссии
15.11.2024 
Документы приняты
Тема диссертации

Формирование и реализация редакционной политики ТАСС в работе с региональной информацией

ФИО соискателя
Синякова Екатерина Андреевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
25.12.2024 16:00
Место проведения защиты
125009, Москва, ул. Моховая - 9, стр. 1, ауд. 103
Научный руководитель
Свитич Луиза Григорьевна
Доктор наук Старший научный сотрудник
Оппоненты
Вырковский Андрей Владимирович
Доктор наук Доцент
Нигматуллина Камилла Ренатовна
Доктор наук
Дементьева Ксения Владимировна
Доктор наук Доцент
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет журналистики, Кафедра цифровой журналистики
Специальность
5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика
филологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 629-51-90

Цель исследования – охарактеризовать взаимосвязь между современной стратегической концепцией и практическим исполнением редакционной политики ТАСС в аспекте освещения событий из регионов РФ.

Актуальность исследования. Задача по формированию единого национального информационного пространства является важнейшим стратегическим направлением в деятельности федеральных медиа, требующим от них расширения информационного охвата, а также глубокого понимания и уважения к многообразию российских регионов. Устойчивое развитие федеративного государства, коим является Россия, в XXI веке невозможно без развития информационного пространства регионов, которое становится ключевым фактором социально-экономического роста и повышения качества жизни населения.

Освещение жизни в регионах на федеральном уровне приобретает особую значимость, поскольку предоставляет возможность для понимания реальных условий, сложностей и достижений в развитии субъектов РФ. Достоверная и объективная информация способствует формированию объединенного информационного пространства, в котором успешные региональные практики и инновационные подходы могут распространяться и адаптироваться в других частях страны, стимулируя тем самым взаимное развитие и обмен опытом между регионами, в частности, в реализации общенациональных стратегических проектов, влияния на социально-экономическое развитие страны.

Особой значимостью в этом контексте обладают информационные агентства, которые традиционно играют ключевую роль в медиасистеме любой страны. Они формируют каркас новостной повестки, влияя на выбор тем и акценты в общественном дискурсе – как на уровне профессиональных медиа, так и среди широкой аудитории. ТАСС, как старейшее информационное агентство России, с самой разветвленной в стране корреспондентской сетью и современной инфраструктурой, обладает уникальными возможностями для объективного и многоаспектного освещения событий в стране. В период с 2013 по 2015 гг. агентство пережило значительное реформирование и ребрендинг, вернувшись к своему историческому названию и разработав новую редакционную политику, в которой особое внимание уделено именно работе с региональной информацией.

Объектом диссертационного исследования стала редакционная политика информагентства ТАСС в работе с региональной информацией. Предмет исследования – концепция и практическая реализация редакционной политики агентства ТАСС в отношении информации из регионов РФ в период с 2013 по 2021 гг. Двойственный характер предмета исследования связан с тем, что редакционная политика СМИ понимается прежде всего как стратегическая основа, которая определяет подходы редакции к работе с новостями из регионов. Практическая реализация этих подходов, в свою очередь, проявляется в контенте.

Методика исследования. Исследование опиралось на сочетание теоретическо-методологических и эмпирических, в том числе, количественных методов для всестороннего анализа редакционной политики ТАСС. В рамках работы применялись следующие методики: анализ документов, полуструктурированные интервью с ключевыми фигурами, ответственными за редакционную стратегию, а также количественный контент-анализ региональной новостной ленты за 10 лет.

Для проведения полуструктурированных интервью была сформирована интенсивная выборка из 10 руководителей агентства и его структурных подразделений, связанных с производством региональных новостей. Статус информантов – не ниже заместителя руководителя подразделения. Гайд для интервью состоял из 12-и открытых и закрытых вопросов, разделенных на два блока: «Концепция редакционной политики» и «Трансформация производственных процессов».

Для проведения контент-анализа был разработан кодификатор, в который были включены категории: локальность (отнесенность содержания новостей к территориальным единицам различного масштаба и типа), источники информации, тематика и стратегические темы. Таким образом были закодированы 2149 текстов, выпущенных на ленту ТАСС «Российские новости» (региональная лента) в период с 2011 по 2021 годы из 85 субъектов РФ: 198 новостей – за 2011 г., 242 – за 2013 г., 335 – за 2015 г., 471 – за 2017 г., 490 – за 2019 г. и 413 – за 2021 г. Данные анализировались как по стране в целом, так и по отдельным федеральным округам.

Теоретические и практические результаты и их новизна. Теоретическая значимость заключается в разработке методической основы и методологической базы для изучения и сравнения концептуального уровня редакционной политики СМИ и ее практической реализации, а также в выявлении характеристик новостного контента, важных для оценки качества освещения региональных процессов в целом.

Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования могут быть применены информационным агентством и другими федеральными СМИ для анализа эффективности и корректировки редакционной политики, а также при реформировании региональных подразделений. Кроме того, проблемные аспекты работы с региональной информацией могут оказаться полезными для оценки рутинных практик в региональных редакциях, а также при разработке профильных образовательных программ.

В работе впервые комплексно описаны принципы и механизмы, через которые федеральное информационное агентство устанавливает стандарты работы редакции с новостями из регионов РФ. Выявлены ограничения данного направления редакционной политики агентства ТАСС. Обнаружена зависимость регионального новостного контента от официальных источников информации и недостаточное тематическое и географическое разнообразие региональных новостей. Определены соответствия и расхождения редакционной практики со стратегическими планами агентства, а также общие для федеральных СМИ сложности и препятствия для повышения полноты и достоверности освещения региональных событий и процессов.

Степень и эффективность внедрения. Материалы диссертационного исследования были апробированы на международных научно-практических конференциях на следующих научных конференциях: Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2018 году: творчество, профессия, индустрия» (2019); Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов – 2019» (2019); The Online International Students Conference “Language and Society” in the Armenian State Pedagogical University (2019); Актуальные проблемы медиаисследований – 2021. XI Международная научно-практическая конференция НАММИ (2021); XIII Международная научно-практическая конференция НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2023» (2023); Журналистика в 2023 году: творчество, профессия, индустрия. Международная научно-практическая конференция (2024).

Основные положения диссертации отражены в четырех статьях. Три статьи опубликованы в изданиях, входящих в базы Scopus и/или Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index), и одна статья опубликована в издании, рекомендованном Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ и входящем в Дополнительный список рецензируемых научных изданий, утвержденных решением Ученого совета Московского университета.

Область применения. Результаты исследования могут представлять интерес как для научного сообщества, занимающегося изучением новостного контента и/или проблемами государственной информационной политики, так и для образовательных учреждений, готовящих бакалавров и магистров по направлению «Журналистика». В исследовании разработана и апробирована комплексная методология анализа редакционной политики СМИ, которая может применяться не только к информационным агентствам, но и к другим типам медиа – газетам, интернет-изданиям, каналам аудиовизуального вещания.