Диссертация
Синякова Екатерина Андреевна
Кандидат наук
Статус диссертации
Формирование и реализация редакционной политики ТАСС в работе с региональной информацией
Доктор наук Старший научный сотрудник
Доктор наук Доцент
Нигматуллина Камилла Ренатовна
Доктор наук
Дементьева Ксения Владимировна
Доктор наук Доцент
филологические науки
Цель исследования – охарактеризовать взаимосвязь между современной стратегической концепцией и практическим исполнением редакционной политики ТАСС в аспекте освещения событий из регионов РФ.
Актуальность исследования. Задача по формированию единого национального информационного пространства является важнейшим стратегическим направлением в деятельности федеральных медиа, требующим от них расширения информационного охвата, а также глубокого понимания и уважения к многообразию российских регионов. Устойчивое развитие федеративного государства, коим является Россия, в XXI веке невозможно без развития информационного пространства регионов, которое становится ключевым фактором социально-экономического роста и повышения качества жизни населения.
Освещение жизни в регионах на федеральном уровне приобретает особую значимость, поскольку предоставляет возможность для понимания реальных условий, сложностей и достижений в развитии субъектов РФ. Достоверная и объективная информация способствует формированию объединенного информационного пространства, в котором успешные региональные практики и инновационные подходы могут распространяться и адаптироваться в других частях страны, стимулируя тем самым взаимное развитие и обмен опытом между регионами, в частности, в реализации общенациональных стратегических проектов, влияния на социально-экономическое развитие страны.
Особой значимостью в этом контексте обладают информационные агентства, которые традиционно играют ключевую роль в медиасистеме любой страны. Они формируют каркас новостной повестки, влияя на выбор тем и акценты в общественном дискурсе – как на уровне профессиональных медиа, так и среди широкой аудитории. ТАСС, как старейшее информационное агентство России, с самой разветвленной в стране корреспондентской сетью и современной инфраструктурой, обладает уникальными возможностями для объективного и многоаспектного освещения событий в стране. В период с 2013 по 2015 гг. агентство пережило значительное реформирование и ребрендинг, вернувшись к своему историческому названию и разработав новую редакционную политику, в которой особое внимание уделено именно работе с региональной информацией.
Объектом диссертационного исследования стала редакционная политика информагентства ТАСС в работе с региональной информацией. Предмет исследования – концепция и практическая реализация редакционной политики агентства ТАСС в отношении информации из регионов РФ в период с 2013 по 2021 гг. Двойственный характер предмета исследования связан с тем, что редакционная политика СМИ понимается прежде всего как стратегическая основа, которая определяет подходы редакции к работе с новостями из регионов. Практическая реализация этих подходов, в свою очередь, проявляется в контенте.
Методика исследования. Исследование опиралось на сочетание теоретическо-методологических и эмпирических, в том числе, количественных методов для всестороннего анализа редакционной политики ТАСС. В рамках работы применялись следующие методики: анализ документов, полуструктурированные интервью с ключевыми фигурами, ответственными за редакционную стратегию, а также количественный контент-анализ региональной новостной ленты за 10 лет.
Для проведения полуструктурированных интервью была сформирована интенсивная выборка из 10 руководителей агентства и его структурных подразделений, связанных с производством региональных новостей. Статус информантов – не ниже заместителя руководителя подразделения. Гайд для интервью состоял из 12-и открытых и закрытых вопросов, разделенных на два блока: «Концепция редакционной политики» и «Трансформация производственных процессов».
Для проведения контент-анализа был разработан кодификатор, в который были включены категории: локальность (отнесенность содержания новостей к территориальным единицам различного масштаба и типа), источники информации, тематика и стратегические темы. Таким образом были закодированы 2149 текстов, выпущенных на ленту ТАСС «Российские новости» (региональная лента) в период с 2011 по 2021 годы из 85 субъектов РФ: 198 новостей – за 2011 г., 242 – за 2013 г., 335 – за 2015 г., 471 – за 2017 г., 490 – за 2019 г. и 413 – за 2021 г. Данные анализировались как по стране в целом, так и по отдельным федеральным округам.
Теоретические и практические результаты и их новизна. Теоретическая значимость заключается в разработке методической основы и методологической базы для изучения и сравнения концептуального уровня редакционной политики СМИ и ее практической реализации, а также в выявлении характеристик новостного контента, важных для оценки качества освещения региональных процессов в целом.
Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования могут быть применены информационным агентством и другими федеральными СМИ для анализа эффективности и корректировки редакционной политики, а также при реформировании региональных подразделений. Кроме того, проблемные аспекты работы с региональной информацией могут оказаться полезными для оценки рутинных практик в региональных редакциях, а также при разработке профильных образовательных программ.
В работе впервые комплексно описаны принципы и механизмы, через которые федеральное информационное агентство устанавливает стандарты работы редакции с новостями из регионов РФ. Выявлены ограничения данного направления редакционной политики агентства ТАСС. Обнаружена зависимость регионального новостного контента от официальных источников информации и недостаточное тематическое и географическое разнообразие региональных новостей. Определены соответствия и расхождения редакционной практики со стратегическими планами агентства, а также общие для федеральных СМИ сложности и препятствия для повышения полноты и достоверности освещения региональных событий и процессов.
Степень и эффективность внедрения. Материалы диссертационного исследования были апробированы на международных научно-практических конференциях на следующих научных конференциях: Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2018 году: творчество, профессия, индустрия» (2019); Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов – 2019» (2019); The Online International Students Conference “Language and Society” in the Armenian State Pedagogical University (2019); Актуальные проблемы медиаисследований – 2021. XI Международная научно-практическая конференция НАММИ (2021); XIII Международная научно-практическая конференция НАММИ «Актуальные проблемы медиаисследований – 2023» (2023); Журналистика в 2023 году: творчество, профессия, индустрия. Международная научно-практическая конференция (2024).
Основные положения диссертации отражены в четырех статьях. Три статьи опубликованы в изданиях, входящих в базы Scopus и/или Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index), и одна статья опубликована в издании, рекомендованном Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ и входящем в Дополнительный список рецензируемых научных изданий, утвержденных решением Ученого совета Московского университета.
Область применения. Результаты исследования могут представлять интерес как для научного сообщества, занимающегося изучением новостного контента и/или проблемами государственной информационной политики, так и для образовательных учреждений, готовящих бакалавров и магистров по направлению «Журналистика». В исследовании разработана и апробирована комплексная методология анализа редакционной политики СМИ, которая может применяться не только к информационным агентствам, но и к другим типам медиа – газетам, интернет-изданиям, каналам аудиовизуального вещания.
# | Название | Размер |
---|---|---|
1 | Автореферат | 457 KB |
2 | Отзыв научного руководителя (консультанта) | 465 KB |
3 | Сведения о научных руководителях (консультантах) | 284 KB |
4 | Диссертация | 2 MB |
5 | Протокол приема диссертации к защите | 54 KB |