Диссертация

Вершинина Юлия Сергеевна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение o выдаче диплома
  
Положительное заключение AK
  
Ha рассмотрении в AK
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
  
Принят к защите
  
Заключение комиссии
15.10.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Вершинина Юлия Сергеевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Место проведения защиты
г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр.3, химический факультет МГУ, ауд. 446
Научные руководители
Веселова Ирина Анатольевна
Доктор наук Доцент
Места выполнения работы
Московский государственный университет имени M.B.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра аналитической химии
Специальности
1.4.2. Аналитическая химия
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 916 132-95-68

Одно из направлений современного развития агротехнологии направлено на извлечение биологически-активных соединений из недорогих источников, а именно, продуктов переработки агропромышленного комплекса. Примерами таких продуктов являются шроты масличных культур, в частности, – подсолнечный шрот. Он содержит около 40% сырого протеина, сбалансированного по аминокислотному составу. Однако на сегодняшний день применение подсолнечного шрота в пищевой промышленности все еще ограниченно. Одной из главных причин является наличие в нем фенольных соединений (1-4%), в основном хлорогеновой и кофейной кислот, которые в условиях высоких значений pH и температуры легко окисляется и необратимо связывается с молекулами белка, придавая темно-зеленое окрашивание и горьковатый вкус конечному продукту. В связи с этим целью работы является разработка эффективных подходов к выделению белка из подсолнечного шрота для получения изолятов высокой степени чистоты и контролю качества сырья и конечного белкового продукта с помощью методов спектрофотометрии и колебательной спектроскопии. В результате исследования предложен подход к выделению белка из подсолнечного шрота, который имеет ряд преимуществ по сравнению с известными технологиями, который был успешно масштабирован в 25 раз и апробирован на пилотной установке. Разработан способ предотвращения окисления фенольных соединений в условиях высоких pH и температуры, а также кислородом воздуха в условиях выделения белка подсолнечника для получения чистых протеиновых препаратов. Установлено, что для определения общего количества белка в растительных объектах наиболее подходящим является использование азотометрического метода Дюма в тандеме со спектрофотометрическим методом Лоури, в основе которого лежит реакция на пептидные связи. На примере определения хлорогеновой кислоты в подсолнечном шроте разработан подход к недеструктивному анализу исходного сырья на содержание основного фенольного соединения методом ИК-спектроскопии. Разработана методика для быстрого скринингового контроля содержания хлорогеновой и кофейной кислот в белковых изолятах методом спектроскопии ГКР.