Диссертация

Давыдов Степан Андреевич

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение o выдаче диплома
  
Положительное заключение AK
  
Ha рассмотрении в AK
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
  
Принят к защите
15.09.2025 
Заключение комиссии
11.08.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Давыдов Степан Андреевич
Степень на присвоение
Кандидат наук
Место проведения защиты
119234 Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, МГУ имени М.В. Ломоносова механико-математический факультет, аудитория 1408
Научные руководители
Чижов Иван Владимирович
Кандидат наук
Места выполнения работы
Московский государственный университет имени M.B.Ломоносова, Факультет вычислительной математики и кибернетики, Кафедра информационной безопасности
Специальности
2.3.6. Методы и системы защиты информации, информационная безопасность
физико-математические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-14-70

Диссертация посвящена задачам анализа и синтеза линейных и нелинейных преобразований, используемых в XSL-схемах. XSL-схемы являются одним из основных способов построения блочных шифрсистем и функций хэширования, используемых в криптографии.

Для нелинейных преобразований (S-блоков) предложен метод синтеза дифференциально 4-равномерных подстановок чётных размерностей, обладающих максимально известной нелинейностью. Найдены классы преобразований, допускающих применение данного метода. Построенные подстановки обладают относительно высокими показателями алгебраической степени, степени нелинейности и графовой алгебраической иммунности.

Для циркулянтных и рекурсивных линейных преобразований предложены подходы к эффективной программной реализации. В частности, найдены разложения указанных матриц через суммы и произведения матриц, обладающих эффективной реализацией. Для матрицы линейного преобразования шифрсистемы Кузнечик показано, что указанные разложения обладают хорошими соотношениями скорости шифрования - используемой памяти и могут быть эффективны на низкоресурсных устройствах.

В части анализа XSL-схем рассмотрен метод инвариантных подпространств применительно к шифрсистемам, использующим рекурсивные и циркулянтные матрицы. Полностью описаны инвариантные подпространства максимально рассеивающих циркулянтных матриц. Указанный результат справедлив для матриц, используемых в шифрсистеме AES и хэш-функции Whirlpool. Для рекурсиных матриц показано отсутствие инвариантных подпространств определённого вида, согласованного с размером S-блока. Результат справедлив для матрицы линейного преобразвания шифрсистемы Кузнечик.

# Название файла Размер
Нет прикрепленных файлов