Диссертация

Ли Сян

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
17.01.2025 
Объявление опубликовано
12.12.2024 
Принят к защите
14.11.2024 
Заключение комиссии
04.11.2024 
Документы приняты
ФИО соискателя
Ли Сян
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
20.02.2025 16:00
Место проведения защиты
119991 ГСП-1, Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет.
Научный руководитель
Ахметшин Руслан Борисович
Кандидат наук
Оппоненты
Одесская Маргарита Моисеевна
Доктор наук Доцент
Холиков Алексей Александрович
Доктор наук Доцент
Сенина Екатерина Владимировна
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Филологический факультет, Кафедра истории русской литературы
Специальность
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации
филологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-32-71

Научная работа посвящена изучению типологии образов в драматургии А.П. Чехова, осмыслению этих образов в современных драматургических произведениях (в том числе и в китайских пьесах), а также их рецепции в современном китайском театре. Цель научной работы – рассмотреть драматургические образы А.П. Чехова, их метаморфозы в некоторых современных китайских произведениях, а также их сценическую интерпретацию в Китае в рамках историко-литературного контекста – истории восприятия чеховского творчества в Китае, на фоне истории истолкования и перевода чеховского текста, а также динамической картины современной сценической адаптации чеховских пьес. Актуальность нашего исследования определяется целым рядом факторов. С одной стороны, образы героев играют важнейшую роль в мире чеховской драматургии и дают возможность понять красоту человека и его внутреннего мира. А с другой, исследование посвящено проблеме рецепции чеховских образов в современном искусстве России и Китая, что обогащает изучение интерпретации чеховских пьес, которая может быть включена в рамки восточного литературного и общекультурного контекста.