Диссертация

Чжу Цзыцзин

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
28.12.2024 
Объявление опубликовано
12.12.2024 
Принят к защите
14.11.2024 
Заключение комиссии
04.11.2024 
Документы приняты
ФИО соискателя
Чжу Цзыцзин
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
06.02.2025 13:00
Место проведения защиты
119991 ГСП-1, Москва, Ленинские горы, МГУ имени М.В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет.
Научный руководитель
Кольцова Наталья Зиновьевна
Кандидат наук Доцент
Оппоненты
Кучина Татьяна Геннадьевна
Доктор наук Профессор
Соколов Борис Вадимович
Доктор наук
Филатов Антон Владимирович
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Филологический факультет, Кафедра истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса
Специальность
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации
филологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-32-71

Диссертация посвящена выявлению стилевых и жанровых особенностей прозы писателей-врачей как особого литературного явления на примере произведений В. Вересаева «Записки врача» и М. Булгакова «Записки юного врача». Целью исследования является углубление понимания взаимосвязи медицины и литературы путем рассмотрения сходств и различий между произведениями реалистической и модернистской направленности и выявление таким образом инвариантных свойств поэтики данной области литературы. Актуальность исследования обусловлена тем, что она позволяет рассмотреть различные аспекты человеческой жизни через призму медицинских практик и опыта взаимодействия врача и пациента. Научная новизна исследования заключается в комплексном и сравнительном анализе творчества Вересаева и Булгакова в контексте его принадлежности к различным стилевым и жанровым направлениям русской литературы начала XX века. Исследование теоретически значимо для выявления особенностей поэтики врачебной прозы, отражающей взаимодействие художественного и профессионального опыта.