Диссертация

Башкирова Мария Андреевна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
08.11.2024 
Объявление опубликовано
28.10.2024 
Принят к защите
25.10.2024 
Заключение комиссии
14.10.2024 
Документы приняты
Тема диссертации

Образ крепости в русской гражданской и церковной архитектуре второй половины XVIII в.

ФИО соискателя
Башкирова Мария Андреевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
09.12.2024 16:30
Место проведения защиты
г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Научный руководитель
Седов Владимир Валентинович
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Чекмарёв Владимир Михайлович
Доктор наук
Корндорф Анна Сергеевна
Доктор наук
Ефимова Елена Анатольевна
Кандидат наук Доцент
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра истории отечественного искусства
Специальность
5.10.3. Виды искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура)
искусствоведение
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-26-84

Данная диссертация представляет собой исследование, посвященное феномену крепостных реминисценций в русской гражданской и церковной архитектуре второй половины XVIII в. Всевозможные проявления характерных черт фортификации в различных архитектурных сооружениях, не несущих реальной оборонительной функции, рассмотрены как своеобразный художественный прием и одновременно одна из ведущих интенций в русской архитектуре этого времени.

Исследование охватывает период, в который русская архитектура активно усваивалаопыт европейской архитектуры и в то же время искала собственные путиразвития. Поэтому наряду с описанием и анализом форм очерченного круга памятников и идейного контекста, в которых создавалисьих проекты, рассматривались и их западноевропейские прототипы и аналоги, многие из которых до сих пор не были изучены в контексте влияний на русскую архитектуру и не упоминались в отечественных исследованиях. В работе предпринята попытка свести воедино и классифицировать все известные сооружения, подражавшие крепостной архитектуре, созданные в это время, в соответствии с различными критериями - типология образца, месторасположение, персоналии заказчика или архитектора. Кроме того, особое внимание уделено истории вопроса и методологическому обоснованию проблемы миметического воспроизведения крепостных черт в русской гражданской и церковной - то есть вполне «мирной» - архитектуре эпохи Просвещения.

Диссертация состоит из введения, четырех глав основной части и заключения. Она снабжена списком литературы и источников, списком иллюстраций и двумя приложениями.