Диссертация

Гоголева Виолетта Сергеевна

Кандидат наук

Статус диссертации

25.06.2024 
Диплом Кандидат наук
17.06.2024 
Решение о выдаче диплома
13.05.2024 
Положительное заключение АК
14.03.2024 
На рассмотрении в АК
01.03.2024 
Положительная защита
22.01.2024 
Объявление опубликовано
17.01.2024 
Принят к защите
15.01.2024 
Заключение комиссии
12.01.2024 
Документы приняты
ФИО соискателя
Гоголева Виолетта Сергеевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 912 от 25.06.2024
Дата и время защиты
01.03.2024 16:00
Место проведения защиты
Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, биологический факультет, ауд. M-1
Научный руководитель
Недоспасов Сергей Артурович
Академик РАН Доктор наук Профессор
Оппоненты
Демидов Олег Николаевич
Доктор наук
Гривенников Игорь Анатольевич
Доктор наук Профессор
Ломакин Яков Анатольевич
Кандидат наук
Место выполнения работы
Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Российской академии наук, лаборатория молекулярных механизмов иммунитета
Специальность
3.2.7. Иммунология
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-13-56

Видеотрансляция защиты будет доступна на сайте биологического факультета МГУ: https://bio.msu.ru. Задать вопросы соискателю, в соответствии с процедурой, а также направить запрос на подключение во время научной дискуссии можно ученому секретарю в течение заседания по защите на адрес электронной почты диссертационного совета.

АННОТАЦИЯ:

Объектом исследования были мыши с полным удалением генов, кодирующих лимфотоксин α, TNF или TNFR1, а также мыши с тканеспецифичным удалением гена, кодирующего лимфотоксин α, в ILC3 (RORγt+), Т-клетках (CD4+) и В-клетках (CD19+) в возрасте 8-12 недель, полученные на генетической основе C57BL/6. Экспериментальные группы формировали с участием мышей обоих полов. В качестве контрольных мышей использовали мышей C57BL/6 в случае мышей с полным удалением LTα, TNF или TNFR1, или мышей, не несущих Cre-рекомбиназу из того же помета, что и мыши с генетическим удалением Lta в определенном типе клеток. Целью настоящей работы было определение нейроиммунных, а также некоторых гомеостатических функций лимфотоксинов. Методология и предмет исследования Изучение роли лимфотоксина α в гомеостазе тонкого кишечника и дифференцировке миелоидных клеток проводили на мышах с полным удалением Lta или Tnf, полученных с помощью технологии Cre-loxP (LtaΔ/Δ и Tnf Δ/Δ). Исследование содержания ILC3 в собственной пластинке тонкого кишечника проводили с помощью цитофлуориметрического анализа. Дополнительно проводили анализ состояния иммунной системы LtaΔ/Δ мышей в норме с помощью мультиплексного анализа цитокинов и поляризации Т-клеток in vitro. Изучение роли лимфотоксинов в патогенезе аутоиммунных заболеваний проводили на мышах с полным (LtaΔ/Δ) или тканеспецифичным удалением Lta в ILC3, Т- и В-клетках. В качестве модели аутоиммунного заболевания использовали широко распространенную модель рассеянного склероза на мышах – экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (EAE). Индукцию заболевания осуществляли иммунизацией MOG35-55-пептидом (для преимущественного развития Т-клеточнозависимого ответа) или полноразмерным белком rhMOG1-125 (для преимущественного развития аутоантительного ответа) в полном адъюванте Фрейнда с последующим двукратным введением коклюшного токсина для повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера. Клинические симптомы заболевания оценивали по стандартной шкале, вклад клеточных источников лимфотоксинов в патогенез ЕАЕ оценивали с помощью проточной цитофлуориметрии, гистологического анализа, анализа экспрессии генов в ЦНС и иммуноферментного анализа. Основные положения, выносимые на защиту 1. В гомеостазе лимфотоксин α важен для поддержания популяции лимфоцитов врожденного иммунитета типа 3 (ILC3) в тонком кишечнике и для дифференцировки миелоидных клеток в моноциты in vitro. 2. Полная генетическая и фармакологическая инактивация лимфотоксинов не влияет на чувствительность мышей к экспериментальному аутоиммунному энцефаломиелиту. 3. Функции лимфотоксинов в модели нейровоспаления разделены по клеткам-продуцентам, локализации и времени заболевания.