Диссертация
Ткач Алина Алексеевна
Кандидат наук
Статус диссертации
Доктор наук Старший научный сотрудник
Член - корреспондент РАН Доктор наук Доцент
Левитан Михаил Аркадьевич
Доктор наук
Тесакова Екатерина Михайловна
Доктор наук Доцент
географические науки
Цель исследования – установление палеогеографической связи между изотопно-кислородной летописью Каспия, его трансгрессивно-регрессивной ритмикой и климатическими изменениями в Северном полушарии в конце позднего плейстоцена и в голоцене на основе изучения микрофауны остракод.
Объектом исследования является современная и ископаемая микрофауна остракод Каспийского моря. Предметом исследования служит летопись стабильных изотопов кислорода, заключенная в раковинах остракод.
Основные защищаемые положения.
1. Изученные палеосообщества остракод подчиняются закономерностям, установленным для современных каспийских комплексов остракод – их состав диктуется географией и экологией видов и напрямую связан с геоморфологическими и гидрологическими условиями, как в количественном, так и в качественном отношениях.
2. Важнейшим фактором, определяющим изотопно-кислородный состав каспийских остракод, является видоспецифичное изотопное смещение. Введение соответствующей поправки позволяет успешно идентифицировать свойства водной массы, в которой происходило формирование раковины, что дает основание для надежных изотопных палеогеографических реконструкций.
3. Во временном интервале последний ледниковый максимум – начало голоцена в Каспийском регионе развивалась единая хвалынская трансгрессия, за которой последовала мангышлакская регрессия: поднятие уровня моря в позднеледниковье сменилось устойчивым регрессивным трендом, осложненным незначительными осцилляциями и фазами стабилизации уровня, нашедшими отражение в пульсационном характере изотопно-кислородной кривой.
4. Периодические изменения климата подчиняют изотопную летопись Каспия глобальному климатическому сигналу. Периоды относительной стабилизации климата позволяют выйти на передний план локальным (внутренним) механизмам – изменению составляющих водного баланса, определяющим изотопно-кислородный состав каспийских вод.