Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 354
Диссертация

Диссертация

Ставрианиди Андрей Николаевич

Доктор наук

Статус диссертации

29.11.2023 
Диплом Доктор наук
20.11.2023 
Решение о выдаче диплома
13.10.2023 
Положительное заключение АК
28.06.2023 
На рассмотрении в АК
17.05.2023 
Положительная защита
06.03.2023 
Объявление опубликовано
01.03.2023 
Принят к защите
28.02.2023 
Заключение комиссии
20.02.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Ставрианиди Андрей Николаевич
Степень на присвоение
Доктор наук
Приказ о выдаче диплома
№ 1541 от 29.11.2023
Дата и время защиты
17.05.2023 15:00
Место проведения защиты
Ленинские горы, д.1, стр.3, химический факультет МГУ, ауд. 446
Оппоненты
Григорьев Андрей Михайлович
Доктор наук
Савельева Елена Игоревна
Доктор наук
Вирюс Эдуард Даниэлевич
Доктор наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра аналитической химии
Специальность
1.4.2. Аналитическая химия
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 916 132-95-68

Цель работы заключалась в создании и развитии методологических подходов к извлечению, обнаружению и определению компонентов растительного сырья из разных фитохимических групп с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии для повышения информативности и селективности процедур анализа. Предложен и апробирован на примере ультразвуковой экстракции стероидных гликозидов, сахаров и полиолов (сахароспиртов) способ оптимизации группового извлечения с использованием параметра Dn (групповой выход) и схем экспериментального дизайна Тагучи. Предложены оригинальные способы многокомпонентного ВЭЖХ-МС определения тритерпеновых и стероидных гликозидов в экстрактах из женьшеня и якорцев стелящихся, позволяющие существенно сократить расход дорогостоящих индивидуальных стандартных образцов этих соединений. Область применения разработанных подходов - установление состава и контроль качества растительных образцов, а также продуктов на их основе.