Диссертация

Якубчук Александр Сергеевич

Доктор наук

Статус диссертации

  
Диплом Доктор наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
24.10.2023 
Объявление опубликовано
23.10.2023 
Принят к защите
18.10.2023 
Заключение комиссии
13.10.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Якубчук Александр Сергеевич
Степень на присвоение
Доктор наук
Дата и время защиты
28.12.2023 14:30
Место проведения защиты
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, геологический факультет, ауд. 415
Оппоненты
Худолей Андрей Константинович
Доктор наук
Иванов Анатолий Иннокентьевич
Доктор наук
Волков Александр Владимирович
Член - корреспондент РАН Доктор наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Геологический факультет, кафедра геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых
Второе место выполнения работы
Специальность
1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения
геолого-минералогические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-57-66

Центрально-Азиатский складчатый пояс (ЦАСП) содержит одни из самых крупных золоторудных месторождений на планете как в виде основного, так и попутного металла.

Современный комплексный подход к изучению геологического строения конкретных месторождений и выявлению их позиции в металлогенической провинции или рудном районе позволяет устанавливать закономерности строения и прогнозировать выявление новых месторождений, в том числе таких, которые не были известны в конкретном рудном районе или провинции, что в итоге может иметь важные следствия для экономики того или иного региона и страны, имеющей сырьевую специализацию.

Целью исследования является синтез данных по золоторудным системам, включая их вещественно-тектонические и геохронологические характеристики, и выявление пространственно-временных закономерностей их формирования с целью прогнозирования.

В основу работы положены фактические материалы, полученные автором в процессе многолетних (1984-2023 гг) исследований в Центральной Азии. Масштаб исследования заставил обратиться к опубликованным и производственным материалам по геологическому строению различных регионов, геохронологическому датированию и строению месторождений, собранным лично и по данным других исследователей.

В разных регионах мира автор изучал и проводил разведку Cu-Au-Mо-порфировых, Cu-колчеданных, Au-орогенных, Au-Ag эпитермальных, Cu-Ni-сульфидных, золоторудных в связи с гранитоидами, медистых песчаников, латеритно-никелевых и прочих типов месторождений. На ряде из них были получены первые промышленные пересечения, на других проведена разведка с подсчетом ресурсов и запасов вплоть до стадии банковского ТЭО, а также построены рудники (Карчига и Варваринское в Казахстане; ряд объектов группы рудников Сент-Айвс в Австралии; опытно-промышленные работы на месторождении Сергеевское в Забайкальском крае; добыча на месторождении Баян-Айраг в Монголии).

На основании системного анализа общих ресурсов золота в месторождениях каждой металлогенической провинции оценена и отранжирована их продуктивность и определены перспективы обнаружения новых объектов.

Автор лично или в соавторстве моделировал ресурсы и запасы месторождений, которые объявлялись на канадских биржах TSX и TSX-V, а также на лондонской бирже AIM, фондовой бирже Йоханнесбурга, в ГКЗ Казахстана и России или для внутреннего пользования компаний.