Диссертация

Баранов Дмитрий Валерьевич

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
14.11.2023 
Объявление опубликовано
09.11.2023 
Принят к защите
17.10.2023 
Заключение комиссии
26.09.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Баранов Дмитрий Валерьевич
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
21.12.2023 15:00
Место проведения защиты
г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, географически факультет, 21 этаж, ауд. 2109
Научный руководитель
Панин Андрей Валерьевич
Член - корреспондент РАН Доктор наук Доцент
Оппоненты
Субетто Дмитрий Александрович
Доктор наук Старший научный сотрудник
Рыжов Юрий Викторович
Доктор наук Доцент
Копытов Сергей Владимирович
Кандидат наук
Место выполнения работы
Институт географии, лаборатория эволюционной географии отдела палеогеографии четвертичного периода
Второе место выполнения работы
Специальность
1.6.14. Геоморфология и палеогеография
географические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-54-69

Целью исследования является установление основных закономерностей развития крупных речных долин в приледниковой области юго-восточного сектора поздневалдайского ледникового щита на примере верхней Волги и нижней Вычегды.

Объектом исследования выступают речные долины приледниковой области юго-восточного сектора поздневалдайского ледникового щита. Предметом исследования являются морфология, происхождение, возраст и история развития рассматриваемых речных долин.

Основные защищаемые положения:

1. Заложение речных долин верхней Волги и нижней Вычегды произошло на этапе деградации московского (вычегодского) оледенения (МИС 6), однако выраженные в современном рельефе надпойменные террасы сформировались в последнюю ледниковую эпоху (МИС 2). На развитие долины верхней Волги в МИС 2 существенное влияние оказал сток талых ледниковых вод, спровоцировавший образование долины прорыва, и, как следствие, значительное увеличение площади водосбора, что обусловило направленное углубление долины вплоть до раннего голоцена.

2. Гляциоизостатическая адаптация земной коры, выразившаяся в воздымании приледникового прогиба, вызвала усиление врезания как верхней Волги (на валдайском участке), так и нижней Вычегды (в устьевой части) во время дегляциации, однако величины этого воздействия составили первые метры, что значительно меньше предсказываемого существующими гляциоизостатическими моделями.

3. Как в системе верхней Волги, так и в долине нижней Вычегды во время максимума последнего оледенения приледниковые подпрудные озёра не формировались и сохранялся речной сток.

4. Для долин с песчаным руслом (нижняя Вычегда) вследствие развевания песка с прирусловых отмелей характерно двучленное строение террас с эоловыми покровами поверх аллювия мощностью до 12 – 14 м; для долин с галечно-щебнистым руслом (верхняя Волга) характерна эоловая переработка приповерхностного аллювия террас и формирование эоловых покровов на междуречье мощностью не более 2 м.