Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Балакирева Анастасия Васильевна

Кандидат наук

Статус диссертации

28.04.2020 
Диплом Кандидат наук
13.04.2020 
Решение о выдаче диплома
21.02.2020 
Положительное заключение АК
14.01.2020 
На рассмотрении в АК
14.11.2019 
Положительная защита
10.10.2019 
Объявление опубликовано
26.09.2019 
Принят к защите
25.09.2019 
Заключение комиссии
24.09.2019 
Документы приняты
ФИО соискателя
Балакирева Анастасия Васильевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 445 от 28.04.2020
Дата защиты
14.11.2019
Научный руководитель
Замятнин Андрей Александрович
Доктор наук Доцент
Оппоненты
Аграновский Алексей Анатольевич
Доктор наук Профессор
Дунаевский Яков Ефимович
Доктор наук Профессор
Ротанова Татьяна Васильевна
Доктор наук Профессор
Место выполнения работы
Лаборатория молекулярной биологии и биохимии Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Специальность
03.01.03 Молекулярная биология
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-33-60

Работа посвящена исследованию факторов активации протеолитических ферментов пшеницы. При помощи биоинформатических методов было показано, что Triticum aestivum обладает уникальным набором протеиназ (деградомом), принадлежащих различным семействам, часть из которых не имеет близких гомологов в других растениях. При помощи ЖХ-МС/МС и молекулярно-биологических методов было показано, что деградомы разных сортов пшеницы обладают значительной вариативностью. Впервые было показано, что биотрофная и некротрофная инфекции вызывают индукцию различных протеиназ и увеличение общей протеолитической активности в клетках. При этом активация протеиназ во время раннего иммунного ответа пшеницы практически не сопряжена с активностью каспазо- и метакаспазо-подобных ферментов. Также впервые было показано, что активация тритикаина-α является многоступенчатым, автокаталитическим процессом, зависимым от рН среды. Результаты работы могут быть использованы для создания более устойчивых к различным патогенам сортов пшеницы.

# Название Размер