Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 354
Диссертация

Диссертация

Атрошенко Денис Леонидович

Кандидат наук

Статус диссертации

28.04.2020 
Диплом Кандидат наук
13.04.2020 
Решение о выдаче диплома
21.02.2020 
Положительное заключение АК
22.01.2020 
На рассмотрении в АК
03.12.2019 
Положительная защита
31.10.2019 
Объявление опубликовано
23.10.2019 
Принят к защите
22.10.2019 
Заключение комиссии
14.10.2019 
Документы приняты
ФИО соискателя
Атрошенко Денис Леонидович
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 445 от 28.04.2020
Дата и время защиты
03.12.2019 15:00
Научный руководитель
Тишков Владимир Иванович
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Зверева Мария Эмильевна
Доктор наук
Петренко Александр Георгиевич
Доктор наук
Тевяшова Анна Николаевна
Доктор наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра химической энзимологии
Специальность
03.01.04 Биохимия
03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-34-35

Оксидаза D-аминокислот из дрожжей Trigonopsis variabilis (TvDAAO) относится к классу FAD-содержащих оксидоредуктаз и катализирует окислительное дезаминирование D аминокислот в соответствующие α-кетокислоты с образованием пероксида водорода в качестве второго продукта. Этот фермент выполняет важные функции в живых организмах и широко используется в биотехнологии. В ходе выполнения данной работы были проведены систематические исследования роли ряда остатков метионина и цистеина TvDAAO в температурной и химической стабильностях фермента. Разработана и оптимизирована методика определения стабильности TvDAAO к действию пероксида водорода. Получены мутантные ферменты, лучшие из которых по сравнению с TvDAAO дикого типа обладали в 4-5 раз более высокой каталитической константой в реакции окисления цефалоспорина C, в 15-30 раз более высокой температурной стабильностью и в 5-10 раз более высокой стабильностью к действию пероксида водорода.

# Название Размер