Диссертация
Денисенко Юрий Андреевич
Кандидат наук
Статус диссертации
Доктор наук Профессор
Петренко Александр Георгиевич
Доктор наук
Лавров Константин Валерьевич
Кандидат наук
химические науки
03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)
химические науки
Объекты исследования: эндо-1,4-β-ксиланаза А Penicillium canescens эндо-1,4-β-ксиланаза E Penicillium canescens эндо-1,4-β-ксиланаза III Trichoderma reesei Целями данной работы являлось увеличение методами белковой инженерии температурной стабильности трех грибных ксиланаз из 10-й семьи гликозидгидролаз (ГГ): эндо-1,4-β-ксиланаз А и Е (XylA и XylE) Penicillium canescens, эндо-1,4-β-ксиланазы III (Xyl3) Trichoderma reesei, а также получение мутантных форм ксиланаз XylA и Xyl3, которые обладают резистентностью к белковым ингибиторам злаков типа XIP. Получен ряд мутантных форм ксиланаз XylA, XylE и Xyl3 с одинарными и двойными а.к. заменами, а также с делециями или вставками в а.к. последовательность ферментов. Определены биохимические параметры гомогенных рекомбинантных ксиланаз. Показано, что ряд а.к. замен приводит к снижению термостабильности ксиланаз XylA, XylE и Xyl3; несколько а.к. замен не повлияли на данный параметр. Получены мутантные формы XylA L18F, XylE Y134R, XylE T196P, XylE Y134R/D248E, обладающие более высокой термостабильностью по сравнению с рекомбинантными формами ферментов дикого типа. Установлено, что XylA L18F проявляет повышенную термостабильность за счет заполнения гидрофобной полости белковой глобулы более объемным неполярным остатком фенилаланина, тогда как замены в XylE Y134R и Y134R/D248E приводят к образованию новых солевых мостиков и, как следствие, к увеличению температурной стабильности. Введение остатка пролина в начало α-спирали в XylE (а.к. замена T196P) оказало небольшое положительное влияние на термостабильность за счет увеличения жесткости третичной структуры фермента. Показано, что вставка дополнительных 5 аминокислотных остатков в пептидную петлю в районе активного центра XylA и Xyl3 позволяет ферментам приобрести свойство резистентности к белковым ингибиторам из злаков типа XIP. Область применения: биотехнология
# | Название файла | Размер |
---|---|---|
Нет прикрепленных файлов |