Диссертация
Заняткин Иван Андреевич
Кандидат наук
Статус диссертации
Доктор наук Профессор
Эртле Тома .
Доктор наук Профессор
Доктор наук
Козин Сергей Александрович
Доктор наук
Катруха Алексей Германович
Доктор наук Профессор
биологические науки
Основной целью данной работы был поиск новых факторов, влияющих на способность белков к агрегации самих по себе или влияющих на агрегацию других белков. Мы исследовали влияние антиамилоидных лигандов, белок-белковых взаимодействий и гликирования на агрегацию прионных белков. Прионный белок активировал амилоидную агрегацию в другие обычно стабильные белки. Присутствие бета-казеина с антиагрегационной активностью значительно подавляет любой тип агрегации прионного бела, таким образом, был сделан вывод, что комбинация бета-казеина и антиамилоидных лигандов является эффективным методом подавления амилоидизации прионного белка. Гликирование прионного белка вызывает снижение его амилоидогенности. В то же время эта модификация облегчает аморфную агрегацию прионного белка. Также антиагрегационный эффект куркумина и 3,4-диметоксикоричной кислоты на гликированный белок был ослаблен, так как после модификации агрегация прионного белка была в большей степени обусловлена неспецифическими взаимодействиями, экранирующими области белка, склонные об амилоидизации. Гликированный бета-казеин показал свою способность агрегировать и образовывать специфические флуоресцентные упорядоченные агрегаты с красителем тиофлавином Т. Наличие прионного белка значительно облегчало образование этих агрегатов, в отличие от антиамилоидных лигандов, которые его подавляют. Взаимодействие гликированного прионного белка и бета-казеина приводит к образованию сферических агрегатов, которые обогащаются амилоидными структурами во время термообработки. В этом случае антиамилоидный эффект куркумина и 3,4-диметоксицинаминовой кислоты практически исчезает полностью.
# | Название | Размер |
---|