Диссертация
Заняткин Иван Андреевич
Кандидат наук
Статус диссертации
Доктор наук
Козин Сергей Александрович
Доктор наук
Катруха Алексей Германович
Доктор наук Профессор
биологические науки
Основной целью данной работы был поиск новых факторов, влияющих на способность белков к агрегации самих по себе или влияющих на агрегацию других белков. Мы исследовали влияние антиамилоидных лигандов, белок-белковых взаимодействий и гликирования на агрегацию прионных белков. Прионный белок активировал амилоидную агрегацию в другие обычно стабильные белки. Присутствие бета-казеина с антиагрегационной активностью значительно подавляет любой тип агрегации прионного бела, таким образом, был сделан вывод, что комбинация бета-казеина и антиамилоидных лигандов является эффективным методом подавления амилоидизации прионного белка. Гликирование прионного белка вызывает снижение его амилоидогенности. В то же время эта модификация облегчает аморфную агрегацию прионного белка. Также антиагрегационный эффект куркумина и 3,4-диметоксикоричной кислоты на гликированный белок был ослаблен, так как после модификации агрегация прионного белка была в большей степени обусловлена неспецифическими взаимодействиями, экранирующими области белка, склонные об амилоидизации. Гликированный бета-казеин показал свою способность агрегировать и образовывать специфические флуоресцентные упорядоченные агрегаты с красителем тиофлавином Т. Наличие прионного белка значительно облегчало образование этих агрегатов, в отличие от антиамилоидных лигандов, которые его подавляют. Взаимодействие гликированного прионного белка и бета-казеина приводит к образованию сферических агрегатов, которые обогащаются амилоидными структурами во время термообработки. В этом случае антиамилоидный эффект куркумина и 3,4-диметоксицинаминовой кислоты практически исчезает полностью.
# | Название файла | Размер |
---|---|---|
Нет прикрепленных файлов |