Диссертация

Суриков Кирилл Андреевич

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение o выдаче диплома
  
Положительное заключение AK
  
Ha рассмотрении в AK
  
Положительная защита
10.10.2025 
Объявление опубликовано
22.09.2025 
Принят к защите
19.09.2025 
Заключение комиссии
04.09.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Суриков Кирилл Андреевич
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
10.11.2025 16:00
Место проведения защиты
119234, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, ауд. А-416
Научные руководители
Шлыков Павел Вячеславович
Кандидат наук Доцент
Оппоненты
Колесников Александр Антонович
Доктор наук Профессор
Цибенко Вероника Витальевна
Доктор наук Доцент
Васильев Александр Дмитриевич
Доктор наук
Места выполнения работы
Московский государственный университет имени M.B.Ломоносова, Институт стран Азии и Африки, Кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока
Специальности
5.6.2. Всеобщая история
исторические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-27-79

В диссертации исследуется проблема трансформации вооруженных сил Османской империи в период комплексных реформ 1826-1878 гг., затронувших все ключевые сферы их функционирования – организационные принципы, устройство командных центров, систему военного образования и военную промышленность, а также их влияние на политическое и экономическое положение Османского государства в рассматриваемый период.

Работа выполнена с опорой на широкий круг источников на османском, французском, английском, польском и русском языках, большая часть которых не вводилась в научный оборот. Привлечено в том числе значительное количество архивных материалов из фондов Османского комплекса Государственных архивов Турецкой Республики, а также Архива внешней политики Российской империи.

Исследование демонстрирует, что в течение XIX в. военная машина Османской империи претерпела несколько витков модернизационных преобразований и, вопреки утверждениям об упадочном положении османских вооруженных сил, проходила через качественную трансформацию имевшихся воинских институтов. Существенная часть реформ имела позитивные результаты, однако в ряде случаев их магистральные цели оказывались достигнутыми лишь частично, о чем свидетельствовали сохранявшиеся проблемы нехватки квалифицированных офицеров и поражений в военных конфликтах с другими государствами.