Диссертация

Бабуева Александра Алексеевна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение o выдаче диплома
  
Положительное заключение AK
  
Ha рассмотрении в AK
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
  
Принят к защите
15.09.2025 
Заключение комиссии
11.08.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Бабуева Александра Алексеевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Место проведения защиты
119234 Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, МГУ имени М.В. Ломоносова механико-математический факультет, аудитория 1408
Научные руководители
Места выполнения работы
Московский государственный университет имени M.B.Ломоносова, Факультет вычислительной математики и кибернетики, Кафедра информационной безопасности
Специальности
2.3.6. Методы и системы защиты информации, информационная безопасность
физико-математические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-14-70

Схема подписи вслепую представляет собой криптографический механизм, позволяющий сформировать подпись в результате интерактивного взаимодействия между сервером, являющимся владельцем ключа подписи, и клиентом. В результате данного взаимодействия клиент получает подпись для некоторого сообщения, при этом сервер не получает информации ни о сообщении, ни о сформированном значении подписи (свойство неотслеживаемости), а клиент не может сформировать корректное значение подписи без взаимодействия с сервером (свойство неподделываемости).

Диссертационная работа посвящена решению задачи получения обоснованных оценок стойкости для схем подписи вслепую на основе уравнений Шнорра и Эль-Гамаля в расширенных моделях безопасности, а также в специализированных моделях безопасности, актуальных в системах формирования подписи в условиях использования функциональных ключевых носителей.

Для схемы подписи вслепую Шаума-Педерсена на основе уравнения Шнорра построена атака в расширенной модели безопасности, учитывающей угрозу нарушения свойства сильной неподделываемости и атаку с параллельными сеансами, и доказана содержательная нижняя оценка стойкости в модели, учитывающей угрозу нарушения свойства слабой неподделываемости и атаку с параллельными сеансами.

Синтезирован класс схем подписи вслепую на основе уравнения Эль-Гамаля, не использующих дополнительные криптографические механизмы. Для существенной части схем из этого класса разработан метод нарушения свойства неподделываемости в расширенной модели безопасности, учитывающей атаку с параллельными сеансами. Среди оставшихся схем выявлен подкласс схем, для которых разработан метод нарушения одного из свойств: свойства неподделываемости в модели с последовательными сеансами или свойства неотслеживаемости. Также для схем подписи вслепую на основе уравнения Эль-Гамаля доказаны содержательные нижние оценки стойкости в специализированных моделях безопасности.

# Название файла Размер
Нет прикрепленных файлов