Диссертация

Вердиева Лейла Асадовна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение o выдаче диплома
  
Положительное заключение AK
  
Ha рассмотрении в AK
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
  
Принят к защите
  
Заключение комиссии
20.05.2025 
Документы приняты
ФИО соискателя
Вердиева Лейла Асадовна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Место проведения защиты
119234, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, ауд. А-416
Научные руководители
Орлов Владимир Викторович
Доктор наук Доцент
Места выполнения работы
Московский государственный университет имени M.B.Ломоносова, Институт стран Азии и Африки, Кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока
Специальности
5.6.2. Всеобщая история
исторические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-27-79

Работа посвящена исследованию исламских институтов (главным образом представленных суфийскими братствами) в Иране и Мавераннахре в правление династии Тимуридов (XIV–XVI в.). Их внутренняя структура, а также эволюция и динамика политической роли во многом остаются белыми пятнами в отечественном и зарубежном востоковедении. Недооцененным представляется их влияние на социально-политическую стабильность данного региона и формирование специфических черт местного управления. В связи с этим особенно остро встает вопрос о механизмах адаптации исламских институтов к постоянно изменявшимся в исследуемый период политическим условиям.

На основе первоистoчников XIV–XVI вв. автор стремится дать целостное и комплексное представление о взаимодействии государства Тимуридов и исламских институтов Хорасана и Мавераннахра, а также изучить влияние результатов этого взаимодействия на формирование духовно-политической атмосферы в иранском обществе в рассматриваемую эпоху. Отдельный сегмент работы посвящен кристаллизовавшимся к XIV–XV в религиозным представлениям жителей Восточного Ирана. Исследуются формы и динамика взаимодействия исламских институтов и тимуридского двора, место и роль мусульманской религии в политико-административных механизмах тимуридского государства. В диссертации также обозначены проблемы легитимности, с которыми столкнулись представители династии Тимуридов, распространившие свою власть в Хорасане и Мавераннахре. Наконец, выявляются особенности корпоративных интересов не только сановников, но и служителей как «официального», так и «народного» ислама. Автор особо отмечает роль местного суфизма в становлении тимуридского государства, рассматривая его в качестве наглядного примера политизации ислама в данный исторический период.

# Название файла Размер
Нет прикрепленных файлов