Диссертация

Карпухина Евгения Александровна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
19.02.2025 
Принят к защите
18.02.2025 
Заключение комиссии
13.02.2025 
Документы приняты
Тема диссертации

Разработка подходов к анализу агрохимикатов на основе водных растворов гуминовых веществ бурого угля методами ИК- и оптической атомной спектроскопии

ФИО соискателя
Карпухина Евгения Александровна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
02.04.2025 15:00
Место проведения защиты
г. Москва, Ленинские горы, д.1, стр., химический факультет МГУ, ауд. 446
Научный руководитель
Проскурнин Михаил Алексеевич
Профессор РАН Доктор наук Доцент
Оппоненты
Русанова Татьяна Юрьевна
Доктор наук Доцент
Гречищева Наталья Юрьевна
Доктор наук Доцент
Тихова Вера Дмитриевна
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра аналитической химии
Специальность
1.4.2. Аналитическая химия
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 916 132-95-68

Цель работы — разработка методологических подходов к анализу солей гуминовых кислот (ГК) и агрохимикатов на их основе методами ИК-спектроскопии и ИСП–АЭС. Разработаны критерии минимизации погрешности при определении солей ГК в смесях методом ИК-спектроскопии. Подобраны условия экспрессного ИК-спектроскопического определения солей ГК бурого угля в их концентрированных водных растворах и гуматных удобрениях с минимальной пробоподготовкой. Подобраны условия ИК-спектроскопического определения лигносульфонатов и мочевины в их концентрированных индивидуальных водных растворах и водных растворах агрохимикатов на основе гуминовых веществ. Проведено сравнение пяти методов разложения солей ГК для последующего ИСП–АЭС анализа. Показано, что анализ водных экстрактов прямым вводом в плазму достаточен для валового ИСП–АЭС определения большинства элементов. Полученные результаты могут найти применение для анализа продуктов питания и решения задач сельского хозяйства, медицины и фармацевтики.