Диссертация

Гареев Камиль Газинурович

Доктор наук

Статус диссертации

  
Диплом Доктор наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
20.02.2025 
Принят к защите
19.02.2025 
Заключение комиссии
06.02.2025 
Документы приняты
Тема диссертации

Магнитные нанокомпозиты на основе многофазных систем с оксидами железа

ФИО соискателя
Гареев Камиль Газинурович
Степень на присвоение
Доктор наук
Дата и время защиты
22.05.2025 15:20
Место проведения защиты
119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 8, криогенный корпус, конференц-зал
Научный консультант
Харитонский Петр Владимирович
Доктор наук Доцент
Оппоненты
Пятаков Александр Павлович
Профессор РАН Доктор наук
Юрасов Алексей Николаевич
Доктор наук Профессор
Костишин Владимир Григорьевич
Член - корреспондент РАН Доктор наук Профессор
Ученое звание
Доцент
Место выполнения работы
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И.Ульянова (Ленина), кафедра микро и наноэлектроники
Специальность
1.3.12. Физика магнитных явлений
физико-математические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-18-47

Представленная диссертация является комплексным исследованием в области синтетических, естественных (литогенных и биогенных) и природоподобных (включая биомиметические) структур с оксидами железа. Работа включает изучение магнитных свойств с использованием физических моделей («оксиды железа – диоксид кремния» и «оксиды железа – диоксид титана»), подобных природным минералам – железистому кварциту и титаномагнетитам, теоретических моделей, учитывающих магнитостатическое взаимодействие, химическую неоднородность ферримагнитных частиц и их распределение по размерам, а также современных методов исследования магнитных и электромагнитных характеристик.

Выделяя наиболее важные новые результаты, полученные в рамках диссертационной работы в области физики магнитных явлений, нужно отметить следующие.

Экспериментально доказано, что с использованием предложенной физической модели на основе системы «оксиды железа – диоксид кремния» возможно изучение естественных и синтетических структур с оксидами железа в различных магнитных состояниях, включая низко- и высокоэрцитивное, слабое ферромагнитное и ферримагнитное.

Установлено, что для естественных структур с оксидами железа литогенного и биогенного происхождения и для синтетических структур с оксидами железа, полученных химическими методами, распределение ферримагнитных зерен по размеру и по коэрцитивной силе описывается единым (логнормальным) законом.

Примененный для изучения свойств естественных и синтетических структур с оксидами железа комплексный подход на основе экспериментальных исследований с использованием модельных систем и теоретического моделирования позволил сделать вывод о существенном влиянии даже малой доли суперпарамагнитных зерен (менее 1 % по объему) на магнитные и электромагнитные свойства биогенных и литогенных структур.

Исследованы магнитные свойства биогенных структур с оксидами железа, в том числе впервые с использованием экспериментальных методов и теоретического моделирования изучены особенности магнитного состояния биогенного магнетита в составе бактериальных магнетосом и в составе замещенных раковин фораминифер.

Изучены магнитные и электромагнитные свойства гибридных магнитных композитов двух типов: на основе естественного наполнителя (измельченной магнетитовой руды) и синтетической матрицы (гипса); на основе синтетического наполнителя (гидротермально полученного магнетита) и естественной матрицы (раковин фораминифер).