Диссертация

Ван Фан

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
20.11.2024 
На рассмотрении в АК
21.06.2024 
Положительная защита
17.05.2024 
Объявление опубликовано
17.05.2024 
Принят к защите
15.05.2024 
Заключение комиссии
27.04.2024 
Документы приняты
Тема диссертации

Эволюция профессионально-этических стандартов журналистики: опыт Китая и России (1991-2023 гг.)

ФИО соискателя
Ван Фан
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
21.06.2024 14:00
Место проведения защиты
125009, Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 1, ауд. 103
Научный руководитель
Смирнова Ольга Владимировна
Кандидат наук Доцент
Оппоненты
Трофимова Галина Николаевна
Доктор наук Профессор
Панкеев Иван Алексеевич
Доктор наук Профессор
Ерофеева Ирина Викторовна
Доктор наук Доцент
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет журналистики, Кафедра цифровой журналистики
Специальность
5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика
филологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 629-51-90

Исследование «Эволюция профессионально-этических стандартов журналистики: опыт Китая и России (1991–2023 гг.)» проведено с целью выявить и провести анализ эволюции профессионально-этических стандартов, проявляющихся в особенностях саморегулирования журналистики и профессионально-этических кодексах как институтах саморегулирования журналистских сообществ Китая и России.

Актуальность темы исследования. В современных условиях назрела настоятельная необходимость в модернизация норм саморегулирования профессионального журналистского сообщества, связанная с общественной потребностью акцентирования внимания на национальной идентичности как в культурных, так и в других общественных контекстах. В современных условиях журналистское саморегулирование подвергается естественному процессу изменений. Многие из существующих профессионально-этических кодексов были сформированы десятилетия назад, а актуальные цифровые и геополитические трансформации медиа, сопровождающиеся масштабными и многовекторными социальными изменениями, формируют иные требования и необходимость обновления принципов и норм профессиональной деятельности. В этом контексте важно думать о достижении договоренностей внутри журналистского сообщества относительно принятия эффективных регуляторов профессиональной деятельности. В этих условиях представляется важным анализ опыта как Китая, так и России – стран, имеющих уникальный исторический контекст, а также устойчивые морально-нравственные и культурные традиции.

Для журналистской деятельности основополагающим является выполнение задач, поставленных перед ней обществом. Эффективность выполнения этих задач в значительной степени связана с профессиональной этикой журналистов, с реализацией их ответственности перед обществом. Для выполнения журналистикой ключевых социальных функций крайне важным представляется соблюдение этических норм, поскольку журналисту в процессе своей деятельности приходится совершать моральный выбор в соответствии с принятыми в профессиональном сообществе представлениями о долге.

Исследователи подчеркивают, что «этические постулаты могут работать только в том случае, когда ключевые из них совпадают по меньшей мере на двух уровнях: индивидуальном и групповом (профессиональное сознание)». Одновременно действия профессионального сообщества также направляются и обществом, в том числе посредством сложившихся в нем норм и правил, выработанных в результате анализа соотношения общественных интересов и реальной журналистской практики, отраженных в профессионально-этических стандартах. На их формирование оказывают влияние ценностные предпочтения и культурные традиции, на которых базируется и связь между журналистским сообществом и обществом в целом. В этом контексте усиливается важность постоянной и устойчивой связи на разных уровнях профессиональной этики: от особенностей функционирования институтов саморегулирования до содержания профессионально-этических кодексов, на основании которых и формируются профессионально-этические стандарты национальной журналистики.

Объект исследования – профессионально-этические стандарты, отраженные в кодексах профессиональной этики журналистов, которые были приняты и дополнялись КНР и РФ в период с 1991 по 2023 гг.

В качестве эмпирических объектов были отобраны российские и китайские кодексы профессиональной этики: 中国新闻工作者职业道德标准 – Кодекс «Кредо репортера» (1991); 中华全国新闻工作者协会第四届第二次全体会议修订 – Кодекс профессиональной этики журналиста КНР (1994) и его последующие редакции (до 2019); «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (1991, 1994); «Глобальная Хартия журналистской этики» (2019).

Предмет исследования − эволюция современных профессионально-этических стандартов журналистов в Китае и России.

Методология и методы исследования. Были использованы метод анализа контента, метод историзма, сравнительный анализ. Основная исследовательская проблема заключается в выявлении признаков эволюции профессионально-этических стандартов, проявляющихся в ключевых характеристиках профессионально-этических кодексов журналистов в Китае и России в период 1991-2023 гг. (общих и специфических особенностей деятельности основных институтов саморегулирования). Временные рамки исследования заданы периодом, в который происходило появление и утверждение на национальном уровне профессионально-этических кодексов в Китае и России.

Использование теоретической модели в качестве методологического основания и формирование на ее базе исследовательских инструментов позволили получить оригинальные данные о современных процессах в практике профессионально-этической кодификации в КНР и РФ, обозначить основные особенности профессиональной этики журналистов в этих странах, сформулировать выводы, позволяющие соотнести практику кодификации журналистики с ценностной парадигмой и ожиданиями общества от деятельности журналистов.

Теоретическое значение работы. Полученные результаты показали возможность использования их для дальнейшей работы в области анализа профессионально-этических стандартов журналистики, в том числе при осуществлении сравнительного анализа практик разных стран. Разработанная методика позволила выявить сходства и различия, а также обозначить ключевые расхождения в процессах развития профессионально-этических стандартов и в содержании основных документов, нацеленных на саморегулирование национальной журналистики.

Практическое значение работы. Выявленные в ходе анализа практики особенности профессионально-этических стандартов журналистики в Китае и России в дальнейшем позволят сформулировать для профессионального журналистского сообщества рекомендации по необходимости постоянного мониторинга, анализа и рефлексии по поводу соответствия содержания профессионально-этических стандартов актуальным общественным задачам.

Степень и эффективность внедрения. Результаты диссертационного исследования были апробированы на научных конференциях: «Особенности профессиональных этических стандартов Интернет-СМИ Китая» (Коммуникации в современном мире. Международная научно-практическая конференция, Воронеж, Россия, 20-22 мая 2021); «Профессиональная этика журналиста в контексте журналистского образования в КНР» (Журналистское образование в России и Китае в эпоху цифровизации. Международная научно-практическая конференция, МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия, 8-9 июня 2023); «Особенности кодификации профессиональных этических стандартов в Китае» (Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2022», МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия, 11-14 апреля 2022); «Особенности кодификации профессиональных этических стандартов в России» (Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023», МГУ им. М.В. Ломоносова, Россия, 10-21 апреля 2023)

Основные положения диссертации отражены в четырех статьях. Одна статья опубликована в издании, входящем в базу Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index), три статьи опубликованы в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ и входящих в Дополнительный список рецензируемых научных изданий, утвержденных решением Ученого совета Московского университета.

Область применения. Результаты исследования могут представлять интерес как для научного сообщества, так и для представителей профессиональных журналистских сообществ.