Диссертация

Инвияева Виктория Владимировна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
05.07.2024 
На рассмотрении в АК
20.05.2024 
Положительная защита
11.04.2024 
Объявление опубликовано
01.04.2024 
Принят к защите
28.03.2024 
Заключение комиссии
18.03.2024 
Документы приняты
ФИО соискателя
Инвияева Виктория Владимировна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
20.05.2024 14:00
Место проведения защиты
119234, г. Москва, Ломоносовский проспект, д.27, корпус 4, А-416
Научный руководитель
Горохов Валерий Николаевич
Кандидат наук Доцент
Оппоненты
Сагомонян Александр Артурович
Доктор наук Профессор
Наумов Александр Олегович
Доктор наук Доцент
Магадеев Искандэр Эдуардович
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Исторический факультет, Кафедра новой и новейшей истории
Специальность
5.6.2. Всеобщая история
исторические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-27-79

Диссертация представляет собой первое в отечественной и зарубежной историографии комплексное сравнение республиканской и франкистской дипломатии в отношении Соединённых Штатов Америки в годы Гражданской войны в Испании (1936–1939). На основе широкого круга испанских и американских источников (архивные материалы, официальные документы, публичные выступления, переписка, мемуары, периодические издания) были выделены и изучены основные направления двух дипломатий относительно США – политическое, экономическое и пропагандистское – и их результаты.

Автор констатирует, что республиканская и франкистская дипломатии ставили разные цели в отношении Соединённых Штатов: правительство республиканской Испании, нуждавшееся в поставках вооружения, возлагало надежды на американскую военную и политическую поддержку, в то время как Ф. Франко, создавший альтернативное государство и позиционировавший его в качестве единственного испанского государства, преследовал цель добиться его признания международным сообществом, в том числе и США, отправив в эту страну своего представителя (Х. Ф. де Кáрденас).

Позиция США в отношении франкистов свидетельствовала о двойственности американской политики. Признавая Республику единственным законным правительством Испании до конца войны, американская администрация и представители деловых кругов не отказались от идеи параллельного взаимодействия с представителями франкистских институтов власти в 1937–1939 гг., что являло собой фактическое признание государства Ф. Франко. Внешнеполитические устремления франкистов совпали с нейтралистским курсом США.