Диссертация

Вавилова Евгения Леонидовна

Доктор наук

Статус диссертации

13.09.2024 
Диплом Доктор наук
30.08.2024 
Решение о выдаче диплома
30.08.2024 
Положительное заключение АК
08.07.2024 
На рассмотрении в АК
16.05.2024 
Положительная защита
16.02.2024 
Объявление опубликовано
08.02.2024 
Принят к защите
08.02.2024 
Заключение комиссии
24.01.2024 
Документы приняты
Тема диссертации

Взаимодействие низкоразмерности, магнитной фрустрации и дефектов в квантовых спиновых магнетиках, исследованное методом ядерного магнитного резонанса

ФИО соискателя
Вавилова Евгения Леонидовна
Степень на присвоение
Доктор наук
Приказ о выдаче диплома
№ 1141 от 13.09.2024
Дата и время защиты
16.05.2024 15:20
Место проведения защиты
гор. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 8, криогенный корпус, конференц-зал
Оппоненты
Гиппиус Андрей Андреевич
Доктор наук Профессор
Михалев Константин Николаевич
Доктор наук Старший научный сотрудник
Демишев Сергей Валерьевич
Доктор наук Профессор
Место выполнения работы
Казанский физико-технический институт имени Е.К. Завойского - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук», лаборатория физики ферроиков и функциональных материалов
Специальность
1.3.12. Физика магнитных явлений
физико-математические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-18-47

В представленной диссертации проведено систематическое экспериментальное исследование эффектов сочетания пониженной размерности, фрустрации спинового взаимодействия и различной степени беспорядка и типа дефектов в сложных оксидах 3d металлов. Методами ядерного магнитного и квадрупольного резонанса, дополненными другими комплементарными методами, получены данные об основном состоянии, спиновых возбуждениях и температурной эволюции систем с различной размерностью магнитной решетки (1D – 3D), в присутствии или отсутствии фрустрации и дефектов. Обобщая полученные результаты, нужно отметить ряд черт, характеризующих не конкретные вещества, а целые группы близких по строению систем.

Наличие фрустрации в одномерных спиновых цепочках порождает нетривиальные состояния, например спиновую нематику в LiCuSbO4 и сильную взаимосвязь спиновой и зарядовой подсистем, как в γ-Li2ZrCuO4. Наличие дефектов ведет к микроскопическому фазовому расслоению и конкуренции разных основных состояний (NiCl3C6H5CH2CH2NH3, Li3Cu2SbO6, BaAg2Cu[VO4]2.)

В квази-двумерных системах с фрустрациями наличие дефектов приводит к сложной многоступенчатой температурной эволюции магнитных свойств, сопровождающейся возникновением промежуточных квазистатических состояний с ближним низкоразмерным магнитным порядком или со значительной длиной корреляции. Если дефектов много и дальний порядок невозможен, финальное основное состояние будет не обычным, а кластерным спиновым стеклом. Эти выводы сделаны на основе исследования таких веществ как InCu2/3V1/3O3, YBaCo3AlO7, Li0,8Ni0,6Sb0,4O2.

В трехмерных системах с фрустрацией и/или смешанным валентным или спиновым состоянием магнитных ионов (допированных литием ванадий-оксидных нанотрубках, минимально допированном стронцием LaCoO3, а также CoAl2O4 с частичной инверсией позиций Al и Co) наличие небольшого количества дефектов индуцируют локальное фазовое расслоение. Оно выражается в образовании тем или иным образом нульмерного объекта – области с существенно иными характеристиками, нежели основная 3D матрица. Появление таких кластеров вносит существенный вклад в магнитные характеристики вещества.

Информативность и достоверность экспериментальному исследованию обеспечило применение эффективного ведущего метода ЯМР, в силу своей рабочей частоты в мегагерцовом диапазоне чувствительного не только к различиям между статикой и динамикой спиновой системы, но в первую очередь к режиму медленных флуктуаций, причем на локальном уровне. Важную роль для понимания общей картины сыграло также то, что основной метод исследования был дополнен другими техниками изучения спиновой системы, глобальными и локальными, статическими и динамическими. Именно такой комплексный подход обеспечивает разносторонний взгляд и достоверность при построении модели температурной эволюции, основного состояния и возбуждений спиновой системы рассматриваемых сложных соединений.