Диссертация

Авакян Нанэ Арменовна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
05.04.2024 
На рассмотрении в АК
28.02.2024 
Положительная защита
24.01.2024 
Объявление опубликовано
24.01.2024 
Принят к защите
23.01.2024 
Заключение комиссии
17.01.2024 
Документы приняты
ФИО соискателя
Авакян Нанэ Арменовна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
28.02.2024 11:00
Место проведения защиты
Москва, Ленинские Горы, д. 1, стр. 3, Химический факультет МГУ, аудитория 446.
Научный руководитель
Ненайденко Валентин Георгиевич
Профессор РАН Доктор наук Профессор
Оппоненты
Трифонов Александр Анатольевич
Член - корреспондент РАН Доктор наук
Вошкин Андрей Алексеевич
Член - корреспондент РАН Доктор наук Профессор
Ковалев Владимир Васильевич
Доктор наук Профессор
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра органической химии
Специальность
1.4.3. Органическая химия
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-35-31

Цель работы заключается в разработка удобного общего метода синтеза 4,7-замещенных 1,10-фенантролин-2,9-дикарбоксамидов как симметричного, так и несимметричного строения, в том числе содержащих в этих положениях разные заместители, отличающиеся по электронным свойствам, исследование их структуры и координационных свойств как лигандов по отношению к f-элементам.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: 1) синтезированы модельные 1,10-фенантролин-2,9-дикарбоксамидов, включая 4,7-дихлорзамещённые представители; 2) разработаны методы введения атомов фтора в 4 и 7 положения фенантролинового остова фенантролиндиамидов; 3) экспериментальными методами и методами квантово-химического моделирования изучена гидролитическая стабильность полученных 4,7-дигалогензамещённых диамидов; 4) исследована возможность нуклеофильного замещения атомов фтора, связанных с фенантролиновым остовом, на функциональные группы различного строения и природы; 5) синтезирован широкий круг фенантролиндиамидов симметричного и несимметричного строения с различными функциональными группами в 4 и 7 положениях, изучены особенности строения и реакционная способность таких соединений; 6) синтезирована серия комплексов новых фенантролиндиамидных лигандов с нитратами лантаноидов, структура комплексных соединений изучена различными физико-химическими методами, включая РСА; 7) исследованы экстракционные свойства некоторых 4,7-дизамещённых фенантролиндиамидов по отношению к f-элементам.

Работа построена традиционным образом и состоит из введения, литературного обзора, обсуждения результатов, экспериментальной части, выводов, приложения и списка литературы.

В диссертационной работе представлены новые методы химической функционализации 4 и 7 положений фенантролинового остова 1,10-фенантролин-2,9-дикарбоксамидов, изучены их координационные и экстракционные свойства по отношению к f-элементам. Обсуждение результатов рубрицировано на семь подразделов. В первом подразделе приведён синтез выбранных модельных 1,10-фенантролин-2,9-дикарбоксамидов, в том числе содержащих атомы хлора в положениях 4 и 7 фенантролинового остова. Второй подраздел посвящен методам введения атомов фтора в 4 и 7 положения гетероциклического остова фенантролиндиамидов. В третьем подразделе приводятся результаты экспериментального исследования устойчивости к гидролизу в кислых средах 4,7-дигалогензамещенных фенантролиндиамидов по связям C-Hal, а также описаны препаративные методы получения первых несимметричных 4-оксо-7-фтор- и 4-оксо-7-гидрокси-фенантролиндиамидов. Четвертый подраздел посвящен изучению таутомерии полученных оксо-диамидов с применением квантово-химических расчетов. В пятом подразделе приведены данные сравнительного квантово-химического моделирования реакции замещения атомов хлора и фтора на гидроксильную группу. Шестой подраздел посвящен синтезу широкого круга первых 4,7-дифункциональных производных 1,10-фенантролин-2,9-дикарбоксамидов как симметричного, так и несимметричного строения, содержащих в 4 и 7 положениях фенантролинового остова функциональные группы в различных комбинациях. В седьмом подразделе приведены данные исследования координационной химии синтезированных фенантролиндиамидов, в том числе содержащих функциональные группы в 4,7-положениях гетероциклического остова, показано влияние природы заместителей лигандов на структуру комплексов и лигандное окружение металла, а также обсуждаются результаты сравнительного тестирования экстракционных свойств выбранных фенантролиндиамидов по отношению к f-элементам.