Диссертация

Шапошников Леонид Александрович

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
08.04.2024 
Объявление опубликовано
26.03.2024 
Принят к защите
25.03.2024 
Заключение комиссии
20.03.2024 
Документы приняты
ФИО соискателя
Шапошников Леонид Александрович
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
14.05.2024 15:00
Место проведения защиты
Москва, Ленинские горы, 1, стр. 11б, аудитория 202
Научный руководитель
Тишков Владимир Иванович
Доктор наук Профессор
Пометун Анастасия Александровна
Доктор наук
Оппоненты
Демидюк Илья Валерьевич
Профессор РАН Доктор наук Доцент
Рубцова Мария Петровна
Доктор наук
Жданов Дмитрий Дмитриевич
Доктор наук Доцент
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра химической энзимологии
Второе место выполнения работы
Институт биохимии им. А.Н. Баха ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, лаборатория молекулярной инженерии
Специальность
1.5.4. Биохимия
1.5.6. Биотехнология
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-34-35

Внутрибольничные инфекции в настоящее время являются актуальной и серьёзной проблемой. Одними из возбудителей этих инфекций являются бактерии рода Klebsiella. Эти патогены вызывают пневмонию, сепсис, воспаление мочеиспускательной системы, проблемы с печенью и почками, а их резистентность к антибиотикам с каждым годом возрастает. Известно, что при обработке антибактериальными агентами эти бактерии переходят в состояние биоплёнки, в котором их устойчивость значительно повышается. Особо остро проблема биоплёнок клебсиелл стоит в области трансплантологии суставов. В среднем каждая 25-30-я операция сопровождается сепсисом, вызванным стафилококком или клебсиеллой, которые в этом случае в организме существуют именно в виде биопленок. Поэтому поиск способов борьбы с такими биоплёнками является актуальным на настоящий момент. При проведении совместного культивирования бактерий рода Lactobacillus и бактерий рода Klebsiella оказалось, что существует два штамма лактобактерий - Limosilactobacillus reuteri LR1 и Lacticaseibacillus rhamnosus F, которые проявляют антагонистическое действие к бактериям Klebsiella. Эти штаммы особо интересны потому, что они входят в состав собственной микробиоты кишечника человека, а значит, белки, которые они синтезируют, с высокой долей вероятности не будут вызывать иммунный ответ. Был проведён протеомный анализ как свободных L. reuteri и L. rhamnosus, так и при их совместном культивировании с бактериями рода Klebsiella, и оказалось, что в ответ на действие патогена лактобактерии синтезируют ряд белков, способствующих подавлению роста клебсиелл. Анализ с помощью тандемной MALDI/TOF/TOF спектрометрии показал, что среди этих белков есть гидролазы, способствующие разрушению пептидных сшивок в пептидогликане клебсиелл или углеводного остова этого пептидогликана, белки, гидролизующие нуклеиновые кислоты, а также белки метаболизма, которые синтезируются только в ответ на присутствие клебсиелл. Одним из таких ферментов является рибонуклеозидгидролаза С (RihC) из L. reuteri. RihC катализирует реакцию расщепления рибонуклеозидов до азотистых оснований и рибозы. Этот фермент относится к семейству рибонуклеозидгидролаз, включающему в себя ряд ферментов: IG-NH, IAG-NH, RihA, RihB и RihC. IG-NH и IAG-NH являются пурин-специфическими гидролазами, RihA и RihB являются пиримидин-специфическими гидролазами, тогда как RihC катализирует реакции как с пиримидинами, так и с пуринами. Не до конца ясна физиологическая роль данного фермента в лактобактериях и то, почему он синтезируется именно в ответ на присутствие патогенов. В данной работе был клонирован фермент RihC из L. reuteri и проведена его комплексная структурная и функциональная характеристика, а именно: изучены кинетические свойства с широким рядом субстратов для двух форм фермента, изучена термостабильность двумя методами, рассчитаны активационные параметры инактивации белка, успешно получены кристаллы, разрешена пространственная структура, проведён анализ активного центра и взаимосвязь его структуры со свойствами белка.