Диссертация
Дин Фань
Кандидат наук
Статус диссертации
Доктор наук Профессор
Стоянова Лидия Григорьевна
Доктор наук Доцент
Доктор наук Профессор
Ушакова Нина Александровна
Доктор наук
Качалкин Алексей Владимирович
Кандидат наук
1.5.6. Биотехнология
биологические науки
Диссертационная работа посвящена изучению кефирных зёрен, собранных из индивидуальных хозяйств различных регионов мира: Тибета (Китай), Осетии и Москвы (Российская Федерация) с целью установить микробный состав бактерий и дрожжей их населяющих. Кефирные зерна представляют собой тесные консорциумы про– и эукариотических микроорганизмов, образующих в результате совместного гомо- и гетероферментативного молочнокислого, а также спиртового брожения пробиотический напиток кефир, известный в течение многих столетий как профилактический полезный продукт. В результате работы выделены чистые культуры МКБ и дрожжей из кефирных зерен, изучена их адгезионная способность к формированию биоплёнки, что повышает пробиотические характеристики этих культур для создания новых препаратов. Изучение культуральных свойств выделенных и идентифицрованных штаммов, таких, как способность к аэробному и анаэробному росту, и скорость роста позволили определить длительность фаз роста: лаг-фазы, экспоненциальной фазы, стационарной фазы, фазы отмирания, что необходимо для отработки биотехнологического процесса производства кефира. Разработаны условия получения кефирных зёрен в стадии активного роста, что может служить рекомендацией при разработке биотехнологии производства кефиров на их основе. С использованием современного высокопроизводительного секвенирования вариабельных участков генов 16S рРНК бактерий и области ITS1 комплекса 18S-ITS1-5.8S-ITS2-28S рРНК дрожжей проанализированы и сравнены микробиомы кефирных зёрен, отобранные из трёх различных регионов. Полученные данные помогут в стандартизации кефирных заквасок и продуктов функционального питания по целевому назначению и создании стабильного консорциума кефирных зерен.
# | Название | Размер |
---|---|---|
1 | Заключение по диссертации | 257 KB |
2 | Дополнительный отзыв на диссертацию или реферат | 196 KB |
3 | Отзыв официального оппонента | 165 KB |
4 | Отзыв официального оппонента | 1 MB |
5 | Отзыв научного руководителя (консультанта) | 215 KB |
6 | Сведения о научных руководителях (консультантах) | 306 KB |
7 | Отзыв официального оппонента | 2 MB |
8 | Дополнительный отзыв на диссертацию или реферат | 407 KB |
9 | Дополнительный отзыв на диссертацию или реферат | 293 KB |
10 | Диссертация | 2 MB |
11 | Автореферат | 1 MB |
12 | Сведения об официальных оппонентах, включая публикации | 387 KB |
13 | Отзыв второго научного руководителя (консультанта) | 220 KB |
14 | Сведения о научных руководителях (консультантах) | 238 KB |
15 | Дополнительный отзыв на диссертацию или реферат | 2 MB |
16 | Протокол приема диссертации к защите | 56 KB |