Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Истомина Ксения Дмитриевна

Кандидат наук

Статус диссертации

29.11.2023 
Диплом Кандидат наук
20.11.2023 
Решение о выдаче диплома
13.10.2023 
Положительное заключение АК
05.09.2023 
На рассмотрении в АК
21.07.2023 
Положительная защита
16.06.2023 
Объявление опубликовано
14.06.2023 
Принят к защите
13.06.2023 
Заключение комиссии
09.06.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Истомина Ксения Дмитриевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 1541 от 29.11.2023
Дата и время защиты
21.07.2023 13:00
Место проведения защиты
Москва, ул. Моховая - 9, стр.1, ауд. 103
Научный руководитель
Фролова Татьяна Ивановна
Доктор наук Доцент
Оппоненты
Трофимова Галина Николаевна
Доктор наук Профессор
Савинова Ольга Николаевна
Доктор наук Профессор
Полуэхтова Ирина Анатольевна
Доктор наук Профессор
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет журналистики, Кафедра цифровой журналистики
Специальность
5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика
филологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 629-51-90

Исследование «Реализация российской прессой задач социальной инклюзии глухих» проведено с целью выявить основные характеристики контента прессы общего интереса и специализированных СМИ, в которых представлены глухие, в контексте задач социальной инклюзии.

Актуальность темы исследования. Потребность общества в целостности и общих этических основаниях его жизнедеятельности, укрепляющих социальную гомогенность и общенациональную идентичность, является одним из важнейших факторов его устойчивого развития. Достижение общественного единства подразумевает объединение всех членов общества независимо от их этнической, религиозной или иной принадлежности. Процессы социальной инклюзии – в современном понимании осознаваемой как полноценное включение граждан с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в общественные практики – формируют это единство наряду с другими значимыми в данном контексте действиями общества.

Многие авторы указывают на актуальность изучения инклюзивных практик, включая медиапрактики, ввиду поворота исследовательского внимания к гуманитарным ценностям общества . В информационное поле активно вовлекается информация о жизни различных общественных групп; все больше внимания уделяется людям с ОВЗ, при этом лиц с различными видами инвалидности в большинстве случаев рассматривают как монолитную целостную группу, не учитывая особенностей разных видов инвалидности, не разделяя их неодинаковых потребностей . При этом границы данной темы постоянно расширяются, наблюдается переход от постановки общих проблем инклюзии и интеграции к проблематике отдельных групп, которые по своим жизненным (психофизиологическим и культурным) особенностям существенно отличаются друг от друга.

Согласно «Стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов», принятых Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1993 года, «люди могут стать инвалидами вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний». Ограничения возможностей здоровья могут быть связаны с различными причинами, следовательно, социокультурные проявления каждого вида инвалидности стоит рассматривать отдельно наряду с общими проблемами.

Процесс формирования личности во многом зависит от общих параметров и характеристик социального развития, в информационном обществе такой характеристикой становится вовлечение человека в медиакоммуникацию, поэтому важную роль в этом процессе играют СМИ. В настоящее время именно СМИ представляются одним из главных агентов социализации, поскольку являются наиболее доступным и влиятельным инструментом формирования личности, вследствие чего проблемы стратегий вовлечения необходимо рассматривать непосредственно через представленность данной тематики в СМИ.

Интеграция инвалидов в общество и защита их прав является одним из наиболее приоритетных направлений социальной политики в России. Согласно А.А. Рябовой, одного из первых отечественных исследователей тематики инвалидности в медиа, «улучшение положения людей с инвалидностью и изменение стереотипов отношения к ним становятся вопросами государственной важности, поэтому закономерно ожидать повышения внимания к данной тематике в СМИ и выбора изданиями различных позиций по отношению к проблематике инвалидности» . Актуальность темы нашего исследования обусловлена, таким образом, потребностью общества в оценке качества решения проблем социальной инклюзии отечественными СМИ и необходимостью выработки рекомендаций для представления интересов отдельных групп людей с ОВЗ и развития общего медиадискурса инвалидности.

Объект исследования – подходы российских СМИ к представлению жизни и потребностей граждан с нарушениями слуха, обусловленные ценностями социальной инклюзии.

В качестве эмпирических объектов были отобраны тексты, опубликованные в двух различных типах периодических изданий:

1) тексты общероссийских газет общего интереса («Российская газета», «Независимая газета», «Известия», «Аргументы и факты»), которые функционируют в бумажном и цифровом вариантах, обращены к широкой аудитории и могут отражать место проблемы социальной инклюзии глухих в общенациональной медиаповестке;

2) тексты специализированных СМИ для глухих (журнал «В едином строю» и газета «Мир Глухих»). Данные СМИ работают для более полного удовлетворения специфических потребностей данной группы населения: в этих изданиях публикуется особая информация, влияющая на жизнь глухих и слабослышащих, не представленная в СМИ общего интереса, но также оказывающая влияние на процессы инклюзии.

Предмет исследования − предметно-тематические, функциональные, этические характеристики медиаконтента, отражающего проблематику социальной инклюзии в российской прессе.

Методология и методы исследования. При работе с эмпирическими данными был использован метод контент-анализа публикаций, а также классификация, сравнение, обобщение полученных данных. Для получения первичных эмпирических данных в выбранных СМИ общего интереса и специализированных СМИ были отобраны тексты за период 2017–2019 гг., связанные с освещением жизни глухих граждан России (N = 145 и N = 1001, соответственно).

Автором был составлен кодификатор для проведения контент-анализа. Данный кодификатор позволил распределить публикации по тематическим группам. Также составлен кодификатор, согласно которому публикации были определены как решающие задачи определенных стратегий вовлечения (адаптации, социализации, интеграции или инклюзии).

Полученные данные позволили сравнить практики общеполитических изданий и специализированной прессы, определив наиболее приоритетные темы и стратегии вовлечения.

Теоретическое значение работы. В результате исследования выявлена специфика информационных стратегий российских СМИ в контексте задач социальной инклюзии предствителей сообщества глухих. Полученные данные расширяют и дополняют имеющиеся исследования коммуникационной составляющей жизни глухих, а также позволяют более детально оценить роль СМИ в процессе инклюзии данной категории населения. Исследование специализированной прессы для глухих представляется читателю впервые, что позволяет расширить академические представления о функционировании российской прессы.

Практическое значение работы. Материалы данной работы могут быть использованы в рамках преподавания курсов по журналистике и социологии СМИ. Также выводы данного исследования позволили сформулировать рекомендации отечественным медиа по формированию информационных стратегий для реализации задач социальной инклюзии представителей сообщества глухих в общественные практики.

Степень и эффективность внедрения. Результаты диссертационного исследования были апробированы на научных конференциях: IX Международная научно-практическая конференция НАММИ (2019), XI Международная научно-практическая конференция НАММИ (2021), Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2020 году: творчество, профессия, индустрия» (2021), The 13th International Media Readings in Moscow: Mass Media and Communication 2021 (2021), Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2021 году: творчество, профессия, индустрия» (2022), Международная научно-практическая конференция «Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура» (2022), Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2022 году: творчество, профессия, индустрия» (2023).

Основные положения диссертации отражены в четырех статьях. Одна статья опубликована в издании, входящем в базу Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index), одна статья опубликована в издании, входящем в базы Scopus и Web of Science Core Collection (Emerging Sources Citation Index), две статьи опубликованы в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ и входящих в Дополнительный список рецензируемых научных изданий, утвержденных решением Ученого совета Московского университета.

Область применения. Результаты исследования могут представлять интерес как для научного сообщества, так и для представителей органов государственной власти и профессиональных журналистских сообществ. Мы впервые в отечественной практике исследовали реализацию российской прессой задач социальной инклюзии глухих, и материалы исследования могут быть применимы при совершенствовании повестки отечественными СМИ с целью следования социальной политике государства, направленной на инклюзию.