Диссертация

Рассказова Елена Игоревна

Доктор наук

Статус диссертации

  
Диплом Доктор наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
  
Объявление опубликовано
  
Принят к защите
  
Заключение комиссии
25.10.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Рассказова Елена Игоревна
Степень на присвоение
Доктор наук
Место проведения защиты
г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9
Научный консультант
Тхостов Александр Шамилевич
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет психологии, Кафедра нейро- и патопсихологии
Второе место выполнения работы
,
Специальность
5.3.6. Медицинская психология
психологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 629-58-54

Цель: исследование системы психологической регуляции сна и бодрствования в норме и при нарушениях сна у детей и взрослых.

Объект: психологическая регуляция цикла «сон – бодрствование».

Предмет: структура и динамика психологической регуляции цикла «сон – бодрствование» в норме и при нарушениях сна у детей и взрослых.

Методы исследования: методы клинической диагностики, клинико-психологического интервью, психосемантические методы, полисомнографическая регистрация дневного (в норме) и ночного (при нарушениях) сна; сандартизованные методики оценки субъективного качества сна, когнитивных, эмоциональных и бихевиоральных факторов сна у детей и взрослых в норме и при нарушениях сна.

Результаты. Психологическая система регуляции цикла «сон-бодрствование» формируется в онтогенезе в ходе психосоматического развития ребенка как интерпсихическая совместная деятельность на основе родительской регуляции сна ребенка и представляет собой систему взаимодействующих мотивационных, перцептивных, когнитивных, эмоциональных и поведенческих факторов, в которой мотивационные факторы играют системообразующую роль.

Для пациентов с различными нарушениями сна характерны специфические особенности оценки своего сна, атрибуции нарушений и субъективного неблагополучия. У пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) субъективное неблагополучие связано с объективными трудностями сна и субъективной оценкой нарушений дневного функционирования и дыхания во сне. При инсомнии пациенты приписывают свои нарушения сна стрессу и жизненным событиям, их оценка своего сна ниже, чем у пациентов СОАС, и связана с более широким кругом объективных параметров; субъективное неблагополучие определяется также преимущественно субъективной оценкой нарушений дневного функционирования и дыхания во сне. У пациентов с парасомниями субъективное благополучие наиболее тесно связано с объективным качеством сна и индексом апноэ во сне.

Применение: при дифференциальной диагностике и анализе психологических механизмов нарушений сна различной этиологии, а также в рамках их профилактики, терапии, коррекции и реабилитации.

# Название Размер