Диссертация

Стаханова Анна Андреевна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
01.11.2023 
Объявление опубликовано
01.11.2023 
Принят к защите
25.10.2023 
Заключение комиссии
16.10.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Стаханова Анна Андреевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
18.12.2023 15:30
Место проведения защиты
119234, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, биологический факультет, аудитория «М-1
Научный руководитель
Воскресенская Ольга Георгиевна
Кандидат наук Доцент
Оппоненты
Кост Наталия Всеволодовна
Доктор наук Профессор
Иноземцев Анатолий Николаевич
Доктор наук
Констанстинопольский Марк Александрович
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра физиологии человека и животных
Второе место выполнения работы
,
Специальность
1.5.5. Физиология человека и животных
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-46-04

В работе было изучено влияние хронического введения АВП и Ac-D-MPRG в раннем постнатальном периоде на ориентировочно-исследовательское поведение, степень депрессивности, уровень тревожности и обучаемость самцов и самок крыс в препубертатный, пубертатный период и у взрослых половозрелых животных. Было установлено, что хроническое введение аналога АВП(6-9) - Ac-D-MPRG снижает тревожность, эмоциональность и депрессивность животных, а также улучшает выработку навыка с отрицательным подкреплением. Отставленные эффекты хронического постнатального введения тетрапептида наиболее выражены в стрессогенных условиях эксперимента и прослеживаются в течение длительного времени. Такое же введения АВП оказалось менее эффективным.

Также было показано, что постнатальное хроническое введение Ac-D-MPRG в вальпроатной модели расстройства аутистического спектра нивелирует негативное влияние ВПК на поведение крыс: уровень тревожности, эмоциональности и степень депрессивности понижается, а также улучшает стремление к социальной новизне и обучение с отрицательным подкреплением.

Обобщая полученные нами данные, можно заметить, что характер и направленность нейротропного действия пептида Ac-D-MPRG сходны с таковыми у аргинин-вазопрессина. При этом исследованный тетрапептид значительно более эффективен в отношении обучения и эмоционального состояния животных, чем целый гормон. Высокая активность Ac-D-MPRG при интраназальном способе введения позволяет рассматривать этот препарат как перспективный с точки зрения возможного клинического применения.