Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Дин Фань

Кандидат наук

Статус диссертации

05.09.2023 
Диплом Кандидат наук
30.08.2023 
Решение о выдаче диплома
30.08.2023 
Положительное заключение АК
03.07.2023 
На рассмотрении в АК
18.05.2023 
Положительная защита
12.04.2023 
Объявление опубликовано
06.04.2023 
Принят к защите
28.03.2023 
Заключение комиссии
13.03.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Дин Фань
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 1147 от 05.09.2023
Дата и время защиты
18.05.2023 15:00
Место проведения защиты
119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 12, биологический факультет, ауд. 389
Научный руководитель
Нетрусов Александр Иванович
Доктор наук Профессор
Стоянова Лидия Григорьевна
Доктор наук Доцент
Оппоненты
Градова Нина Борисовна
Доктор наук Профессор
Ушакова Нина Александровна
Доктор наук
Качалкин Алексей Владимирович
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра микробиологии
Специальность
1.5.11. Микробиология
1.5.6. Биотехнология
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-35-46

Диссертационная работа посвящена изучению кефирных зёрен, собранных из индивидуальных хозяйств различных регионов мира: Тибета (Китай), Осетии и Москвы (Российская Федерация) с целью установить микробный состав бактерий и дрожжей их населяющих. Кефирные зерна представляют собой тесные консорциумы про– и эукариотических микроорганизмов, образующих в результате совместного гомо- и гетероферментативного молочнокислого, а также спиртового брожения пробиотический напиток кефир, известный в течение многих столетий как профилактический полезный продукт. В результате работы выделены чистые культуры МКБ и дрожжей из кефирных зерен, изучена их адгезионная способность к формированию биоплёнки, что повышает пробиотические характеристики этих культур для создания новых препаратов. Изучение культуральных свойств выделенных и идентифицрованных штаммов, таких, как способность к аэробному и анаэробному росту, и скорость роста позволили определить длительность фаз роста: лаг-фазы, экспоненциальной фазы, стационарной фазы, фазы отмирания, что необходимо для отработки биотехнологического процесса производства кефира. Разработаны условия получения кефирных зёрен в стадии активного роста, что может служить рекомендацией при разработке биотехнологии производства кефиров на их основе. С использованием современного высокопроизводительного секвенирования вариабельных участков генов 16S рРНК бактерий и области ITS1 комплекса 18S-ITS1-5.8S-ITS2-28S рРНК дрожжей проанализированы и сравнены микробиомы кефирных зёрен, отобранные из трёх различных регионов. Полученные данные помогут в стандартизации кефирных заквасок и продуктов функционального питания по целевому назначению и создании стабильного консорциума кефирных зерен.