Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Быкова Галина Сергеевна

Кандидат наук

Статус диссертации

23.06.2022 
Диплом Кандидат наук
20.06.2022 
Решение о выдаче диплома
17.06.2022 
Положительное заключение АК
29.04.2022 
На рассмотрении в АК
01.03.2022 
Положительная защита
31.01.2022 
Объявление опубликовано
25.01.2022 
Принят к защите
24.01.2022 
Заключение комиссии
17.01.2022 
Документы приняты
ФИО соискателя
Быкова Галина Сергеевна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 766 от 23.06.2022
Дата и время защиты
01.03.2022 15:30
Научный руководитель
Шеин Евгений Викторович
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Степанов Алексей Львович
Доктор наук Профессор
Мазиров Михаил Арнольдович
Доктор наук Профессор
Харитонова Галина Владимировна
Доктор наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет почвоведения, Кафедра физики и мелиорации почв
Специальность
4.1.5. Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-35-46

Цель работы – исследование краевого угла смачивания почв как одного из важнейших свойств природных дисперсных тел на примере зональных суглинистых почв Русской равнины и глинистых минералов во взаимосвязи со свойствами их твердой фазы. В рамках работы исследованы методические особенности и даны практические рекомендации по определению краевого угла смачивания дисперсных тел. Исследована смачиваемость поверхности твердой фазы почв Русской равнины, показано, что увеличение содержания органического углерода в профиле почв ведет к гидрофобизации поверхности их твердой фазы. В модельных физических экспериментах доказано существенное влияние микроорганизмов на свойства поверхности глинистых минералов за счет формирования органогенной поверхности твердой фазы. Показано, что деградация почв при снижении содержания органического вещества в гумусовых горизонтах отражается на их смачиваемости.

# Название Размер