Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Заняткин Иван Андреевич

Кандидат наук

Статус диссертации

25.04.2019 
Диплом Кандидат наук
22.04.2019 
Решение о выдаче диплома
15.03.2019 
Положительное заключение АК
11.01.2019 
На рассмотрении в АК
10.12.2018 
Положительная защита
31.10.2018 
Объявление опубликовано
29.10.2018 
Принят к защите
19.10.2018 
Заключение комиссии
11.10.2018 
Документы приняты
ФИО соискателя
Заняткин Иван Андреевич
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 489 от 25.04.2019
Дата и время защиты
10.12.2018 16:00
Научный руководитель
Муронец Владимир Израилевич
Доктор наук Профессор
Эртле Тома .
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Киреев Игорь Игоревич
Доктор наук
Козин Сергей Александрович
Доктор наук
Катруха Алексей Германович
Доктор наук Профессор
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет биоинженерии и биоинформатики, Факультет биоинженерии и биоинформатики
Специальность
03.01.08 Биоинженерия
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-13-57

Основной целью данной работы был поиск новых факторов, влияющих на способность белков к агрегации самих по себе или влияющих на агрегацию других белков. Мы исследовали влияние антиамилоидных лигандов, белок-белковых взаимодействий и гликирования на агрегацию прионных белков. Прионный белок активировал амилоидную агрегацию в другие обычно стабильные белки. Присутствие бета-казеина с антиагрегационной активностью значительно подавляет любой тип агрегации прионного бела, таким образом, был сделан вывод, что комбинация бета-казеина и антиамилоидных лигандов является эффективным методом подавления амилоидизации прионного белка. Гликирование прионного белка вызывает снижение его амилоидогенности. В то же время эта модификация облегчает аморфную агрегацию прионного белка. Также антиагрегационный эффект куркумина и 3,4-диметоксикоричной кислоты на гликированный белок был ослаблен, так как после модификации агрегация прионного белка была в большей степени обусловлена неспецифическими взаимодействиями, экранирующими области белка, склонные об амилоидизации. Гликированный бета-казеин показал свою способность агрегировать и образовывать специфические флуоресцентные упорядоченные агрегаты с красителем тиофлавином Т. Наличие прионного белка значительно облегчало образование этих агрегатов, в отличие от антиамилоидных лигандов, которые его подавляют. Взаимодействие гликированного прионного белка и бета-казеина приводит к образованию сферических агрегатов, которые обогащаются амилоидными структурами во время термообработки. В этом случае антиамилоидный эффект куркумина и 3,4-диметоксицинаминовой кислоты практически исчезает полностью.

# Название Размер