Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Муранова Лидия Константиновна

Кандидат наук

Статус диссертации

02.12.2019 
Диплом Кандидат наук
25.11.2019 
Решение о выдаче диплома
22.11.2019 
Положительное заключение АК
07.11.2019 
На рассмотрении в АК
30.09.2019 
Положительная защита
21.08.2019 
Объявление опубликовано
19.08.2019 
Принят к защите
16.08.2019 
Заключение комиссии
15.08.2019 
Документы приняты
ФИО соискателя
Муранова Лидия Константиновна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 1487 от 02.12.2019
Дата и время защиты
30.09.2019 15:40
Научный руководитель
Гусев Николай Борисович
Член - корреспондент РАН Доктор наук Профессор
Оппоненты
Сапожников Александр Михайлович
Доктор наук Профессор
Чеботарева Наталья Александровна
Доктор наук
Ширинский Владимир Павлович
Доктор наук Профессор
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра биохимии
Специальность
03.01.04 Биохимия
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-13-56

Малые белки теплового шока (sHSPs) - группа белков, представители которой обнаружены у самых разных организмов. Мутации генов sHSPs коррелируют со множеством заболеваний, помимо этого многие вопросы, касающиеся функционирования sHSPs остаются не изученными. Целью исследования стал сравнительный анализ структуры и физико-химических свойств некоторых мутантных форм белка HspB1 с заменами в N-концевом и α-кристаллиновом доменах, экспрессия которых коррелирует с нейропатией Шарко-Мари-Тутса II типа, а также мутантных форм белка HspB5 с заменами в N-концевом домене, ассоциированных с катарактой, а также влияние метилглиоксаля (МГО), продукта метаболизма глюкозы, на свойства HspB6. Для решения задач использовали стандартные биохимические и молекулярно-биологические методы исследования. Установлено, что точечные мутации, коррелирующие с врожденными заболеваниями, и химические модификации могут нарушать нормальное функционирование малых белков теплового шока, влияя на их олигомерную структуру, регуляцию активности под действием фосфорилирования, а также способность взаимодействовать с белками-партнерами и белками–мишенями.

# Название Размер