Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Албакова Зарема

Кандидат наук

Статус диссертации

03.05.2023 
Диплом Кандидат наук
25.04.2023 
Решение о выдаче диплома
21.04.2023 
Положительное заключение АК
07.03.2023 
На рассмотрении в АК
23.12.2022 
Положительная защита
15.11.2022 
Объявление опубликовано
15.11.2022 
Принят к защите
14.11.2022 
Заключение комиссии
11.11.2022 
Документы приняты
ФИО соискателя
Албакова Зарема
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 568 от 03.05.2023
Дата защиты
23.12.2022
Место проведения защиты
Москва, Ленинские горы, д.1, стр 12, Биологический факультет, ауд. 389. Москва, Ленинские горы, д.1, стр 12, Биологический факультет, ауд. 389.
Научный руководитель
Сапожников Александр Михайлович
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Гужова Ирина Владимировна
Доктор наук
Абакушина Елена Вячеславовна
Доктор наук
Муранова Лидия Константиновна
Кандидат наук
Место выполнения работы
Институт Биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Лаборатория клеточных взаимодействий
Специальность
3.2.7. Аллергология и иммунология
биологические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-13-56

Видеотрансляция защиты будет доступна на сайте Биологического факультета МГУ: https://bio.msu.ru. Задать вопросы соискателю, в соответствии с процедурой, а также направить запрос на подключение во время научной дискуссии можно ученому секретарю в течение заседания по защите на адрес электронной почты диссертационного совета. АННОТАЦИЯ: Объектом и предметом исследования являются белки теплового шока, их протективные и иммуномодулирующие эффекты в патогенезе и иммунотерапии лимфомы, а также их потенциальное использование в качестве биомаркеров рака. Целью настоящей работы являлось изучение молекулярных шаперонов семейства HSP и ко-шаперонов в патогенезе и иммунотерапии лимфомы. Для исследования взаимодействия доменов HSP70 в закрытой и открытой формах с различными иммунными рецепторами, был проведен молекулярный докинг. Для обнаружения критических белков HSP в раковых заболеваниях, были проанализированы данные 231 раковых больных и доноров с помощью алгоритмов машинного обучения. Для изучения свойств белка HSP70, была сконструирована плазмида, кодирующая HSP70, и подобраны оптимальные условия для выделения рекомбинантного белка HSP70. Для изучения роли HSP в иммунных клетках, в исследование были включены только первичные пациенты с определенными типами лимфом. Для изучения роли HSP в иммунотерапии лимфомы, в исследование были включены пациенты с рецидивной или рефрактерной (р/р) формой лимфомы. В ходе работы использовались различные методы, такие как проточная цитофлуориметрия, ПЦР, SDS-PAGE, Вестерн-блоттинг, выделение, культивирование, активация различных видов иммунных клеток периферической крови и костного мозга, а также in vitro анализы (анализ дегрануляции и секреции цитокинов).В ходе работы, был разработан метод по выявлению ключевых и потенциально диагностически значимых HSP биомаркеров рака. Разработанный метод был опубликован в специальной секции «Внедрение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в медицину» журнала Frontiers in Medicine (2021). Впервые было показано, что В лимфоциты имеют повышенное содержание HSP90β и STIP1 у пациентов с лимфомой, в то время как блокировка PD-1 приводила к изменению внутриклеточного и внеклеточного пула HSP90 в лимфоцитах пациентов с резистентной формой лимфомы Ходжкина. Впервые было установлено, что у пациентов с В - клеточной лимфомой нарушено содержание внутриклеточных и внеклеточных HSP, иммунных контрольных точек (PD-1, CTLA-4) и STAT3 в активированных Т клетках. Кроме того, было показано, что блокировка HSP90 специфично ингибирует дегрануляцию NK клеток и продукцию IFNγ, тогда как комбинированная блокировка HSP90 и иммунных контрольных точек влияет на дегрануляцию активированных CD4+ и CD8+ Т клеток у пациентов с В - клеточными лимфомами.