Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Денисенко Юрий Андреевич

Кандидат наук

Статус диссертации

25.04.2019 
Диплом Кандидат наук
22.04.2019 
Решение о выдаче диплома
15.03.2019 
Положительное заключение АК
28.12.2018 
На рассмотрении в АК
18.12.2018 
Положительная защита
15.11.2018 
Объявление опубликовано
12.11.2018 
Принят к защите
08.11.2018 
Заключение комиссии
26.10.2018 
Документы приняты
ФИО соискателя
Денисенко Юрий Андреевич
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 489 от 25.04.2019
Дата и время защиты
18.12.2018 15:00
Научный руководитель
Гусаков Александр Васильевич
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Петренко Александр Георгиевич
Доктор наук
Лавров Константин Валерьевич
Кандидат наук
Швядас Витаутас-Юозапас Каятоно
Доктор наук Профессор
Место выполнения работы
Федеральное государственное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" Российской академии наук"
Специальность
03.01.04 Биохимия
03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-34-35

Объекты исследования: эндо-1,4-β-ксиланаза А Penicillium canescens эндо-1,4-β-ксиланаза E Penicillium canescens эндо-1,4-β-ксиланаза III Trichoderma reesei Целями данной работы являлось увеличение методами белковой инженерии температурной стабильности трех грибных ксиланаз из 10-й семьи гликозидгидролаз (ГГ): эндо-1,4-β-ксиланаз А и Е (XylA и XylE) Penicillium canescens, эндо-1,4-β-ксиланазы III (Xyl3) Trichoderma reesei, а также получение мутантных форм ксиланаз XylA и Xyl3, которые обладают резистентностью к белковым ингибиторам злаков типа XIP. Получен ряд мутантных форм ксиланаз XylA, XylE и Xyl3 с одинарными и двойными а.к. заменами, а также с делециями или вставками в а.к. последовательность ферментов. Определены биохимические параметры гомогенных рекомбинантных ксиланаз. Показано, что ряд а.к. замен приводит к снижению термостабильности ксиланаз XylA, XylE и Xyl3; несколько а.к. замен не повлияли на данный параметр. Получены мутантные формы XylA L18F, XylE Y134R, XylE T196P, XylE Y134R/D248E, обладающие более высокой термостабильностью по сравнению с рекомбинантными формами ферментов дикого типа. Установлено, что XylA L18F проявляет повышенную термостабильность за счет заполнения гидрофобной полости белковой глобулы более объемным неполярным остатком фенилаланина, тогда как замены в XylE Y134R и Y134R/D248E приводят к образованию новых солевых мостиков и, как следствие, к увеличению температурной стабильности. Введение остатка пролина в начало α-спирали в XylE (а.к. замена T196P) оказало небольшое положительное влияние на термостабильность за счет увеличения жесткости третичной структуры фермента. Показано, что вставка дополнительных 5 аминокислотных остатков в пептидную петлю в районе активного центра XylA и Xyl3 позволяет ферментам приобрести свойство резистентности к белковым ингибиторам из злаков типа XIP. Область применения: биотехнология

# Название Размер