Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Шеломов Михаил Дмитриевич

Кандидат наук

Статус диссертации

05.09.2023 
Диплом Кандидат наук
30.08.2023 
Решение о выдаче диплома
30.08.2023 
Положительное заключение АК
16.06.2023 
На рассмотрении в АК
16.05.2023 
Положительная защита
14.04.2023 
Объявление опубликовано
06.04.2023 
Принят к защите
03.04.2023 
Заключение комиссии
28.03.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Шеломов Михаил Дмитриевич
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 1147 от 05.09.2023
Дата и время защиты
16.05.2023 15:00
Место проведения защиты
Москва, Ленинские горы, 1, стр. 11б, 202 аудитория
Научный руководитель
Тишков Владимир Иванович
Доктор наук Профессор
Атрошенко Денис Леонидович
Кандидат наук
Оппоненты
Мирошников Константин Анатольевич
Член - корреспондент РАН Доктор наук
Зверева Мария Эмильевна
Доктор наук
Демидюк Илья Валерьевич
Профессор РАН Доктор наук Доцент
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра химической энзимологии
Специальность
1.5.4. Биохимия
1.5.6. Биотехнология
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-34-35

Целью данной работы является получение оксидаз D аминокислот с заданными свойствами: Задачи исследования: 1. Поиск, получение и характеризация новых оксидаз D-аминокислот из дрожжей Ogataea parapolymorpha DL-1. 2. Разработка метода поиска новых оксидаз D-аминокислот по геномным данным и предсказание их субстратной специфичности. 3. Получение мутантов оксидазы D-аминокислот из дрожжей Trigonopsis variabilis с улучшенными свойствами в реакции окисления цефалоспорина С, повышенной температурной и химической стабильностью. В ходе выполнения данной работы впервые в мире были клонированы и изучены шесть генов, кодирующих оксидазы D-аминокислот, из одного организма. Изученные ферменты обладают уникальными свойствами, как субстратной специфичностью, так и профилями pH-активности и стабильности. Многие ферменты обладают лучшими каталитическими параметрами среди всех известных DAAO с рядом практически значимых субстратов. Полученные данные являются существенным вкладом в более глубокого понимание взаимосвязи структура-функция и биологической роли оксидазы D аминокислот в дрожжах. Разработан биоинформационно-структурный подход к поиску новых оксидаз D аминокислот. Добавление к стандартной методике поиска новых генов в геномах организма новой стадии структурного сравнительного анализа позволяет отличить гены оксидаз D аминокислот от генов других похожих ферментов, а также предсказать их субстратную специфичность. Показано, что объединение аминокислотных замен с различным характером улучшающих эффектов показало наличие аддитивного влияния замен, что привело к одновременному улучшению свойств фермента, как в случае каталитических параметров, так и температурной и химической стабильности.