Warning: Undefined property: Dissovet\Models\Dissertation::$performed_in_place2 in /var/www/application/Models/Dissertation.php on line 326
Диссертация

Диссертация

Терещенкова Валерия Феликсовна

Кандидат наук

Статус диссертации

15.01.2019 
Диплом Кандидат наук
27.12.2018 
Решение о выдаче диплома
21.12.2018 
Положительное заключение АК
18.10.2018 
На рассмотрении в АК
25.09.2018 
Положительная защита
31.05.2018 
Объявление опубликовано
29.05.2018 
Принят к защите
28.05.2018 
Заключение комиссии
21.05.2018 
Документы приняты
ФИО соискателя
Терещенкова Валерия Феликсовна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Приказ о выдаче диплома
№ 12 от 15.01.2019
Дата и время защиты
25.09.2018 16:00
Научный руководитель
Филиппова Ирина Юрьевна
Доктор наук Профессор
Элпидина Елена Николаевна
Кандидат наук
Оппоненты
Ротанова Татьяна Васильевна
Доктор наук Профессор
Валуева Татьяна Александровна
Доктор наук Профессор
Демидюк Илья Валерьевич
Профессор РАН Доктор наук Доцент
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Химический факультет, Кафедра химии природных соединений
Специальность
02.00.10 Биоорганическая химия
химические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-31-53

Диссертационная работа посвящена поиску и характеристике уникальных по своему действию пролин-специфичных пептидаз (PSP), способных расщеплять устойчивые к протеолизу пролин-богатые проламины и их пептиды. Высоким потенциалом в этом отношении обладают жуки из семейства Tenebrionidae Tenebrio molitor и Tribolium castaneum – вредители запасов зерновых культур, для которых проламины являются главными пищевыми белками. Исходя из этого, природный комплекс пищеварительных пептидаз этих насекомых должен содержать набор PSP, необходимый для гидролиза проламинов. С использованием биоинформатических и биохимических данных определен спектр пищеварительных PSP тенебрионид, выделена и идентифицирована наиболее активная пищеварительная PSP T. molitor ‑ дипептидилпептидаза 4, впервые получен активный рекомбинантный препарат этого фермента, изучены его физико-химические и энзиматические свойства, включая способность расщепления глиадинов и их токсических пептидов как в индивидуальном состоянии, так и в комплексе с другими пищеварительными пептидазами.

# Название Размер