Диссертация

Долбня Дарья Илларионовна

Кандидат наук

Статус диссертации

  
Диплом Кандидат наук
  
Решение о выдаче диплома
  
Положительное заключение АК
  
На рассмотрении в АК
  
Положительная защита
15.08.2023 
Объявление опубликовано
08.06.2023 
Принят к защите
07.06.2023 
Заключение комиссии
24.05.2023 
Документы приняты
ФИО соискателя
Долбня Дарья Илларионовна
Степень на присвоение
Кандидат наук
Дата и время защиты
21.09.2023 17:00
Место проведения защиты
г. Москва, Ленинские горы, д.1. стр. 2, Физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
Научный руководитель
Знаменская Ирина Александровна
Доктор наук Профессор
Оппоненты
Смирнов Николай Николаевич
Доктор наук Профессор
Азарова Ольга Алексеевна
Доктор наук
Фирсов Александр Александрович
Кандидат наук
Место выполнения работы
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Физический факультет, Кафедра молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества
Специальность
1.3.17. Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества
физико-математические науки
Диссертационный совет
Телефон совета
+7 495 939-10-13

Диссертация посвящена экспериментальному исследованию взаимодействия наносекундного комбинированного разряда и высокоскоростного потока в канале с измененным профилем в области разрядного промежутка. Объектом исследования являлось как газодинамическое течение в широком диапазоне скоростей (от сверхзвуковой 850 м/с до дозвуковой 200 м/с), реализующееся за ударной волной; так и неподвижный газ. Были задействованы цифровые методы визуализации и анализа нестационарных плазмо- и газодинамических процессов, которые осуществляются на основе оптических методов в нано- и микросекундном диапазонах.

Обнаружены 4 режима самолокализации импульсной плазмы в газодинамическом профилированном канале, определяющиеся скоростью потока и структурой течения в момент инициирования комбинированного разряда. Определен механизм воздействия на газодинамическое течение как ударно-волновой. Приведены пространственно-временные характеристики взрывных волн, формируемых из зоны локализации плазмы, отличающейся в каждому из режимов. Инициирование разряда в неподвижном газе показало, что наличие диэлектрической вставки в области плазменного листа проводит к «вытеснению» плазмы и энергии наносекундных разрядов вдоль образующих вставки. Практическая ценность работы обуславливается возможностью использования полученных данных для применения разряда для воздействия на элементы течения при проектировании устройств; применимостью результатов по управлению параметрами разрядного энерговклада при помощи газодинамических разрывов.